Хотя Венедикт Ерофеев — один из крупнейших писателей XX века, его масштаб понятен не всем. Это упущение взялись исправить Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский.

Книга получилась многомерной: дневниковые записи перемежаются с цитатами друзей Ерофеева, а также с историей создания знаменитого Венички. Каждое воспоминание подобрано не для красного словца: оно добавляет к портрету автора новые штрихи. Так, можно узнать, что после обретения славы за знакомство с ним взымалась плата: «Игорь Авдиев вспоминал: “После успеха поэмы Тихонов стал “продавать Ерофейчика“ направо и налево. Стоило Венедикту появиться у Тихонова на Пятницкой улице, как “продавец“ начинал раззванивать по Москве: “Хотите Ерофеева — тащите семь бутылок, познакомлю“».

Все это дает глубину тексту, который так просто свести к перечислению фактов. Авторы выбрали идеальную форму взаимоотношений с писателем: они отнеслись к нему без «дрожи в коленках». Это, пожалуй, тот редкий образец биографической книги, к которой нельзя придраться.

«Венедикт Ерофеев: посторонний». Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018. — 464 с.

«Венедикт Ерофеев: посторонний». Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018. — 464 с.

Автор рецензии: Сергей Вересков, заместитель главного редактора «Читаем вместе»

Фото: https://disgustingmen.com

Электронная версия материала, опубликованного в № 11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2018 года