Ерёменко Дмитрий. Правильный вопрос. – М.: Де’Либри, 2021. – 240 с.

Эту книгу можно прочитать по-разному. Она как камень-самородок, который крутишь в руке и всякий раз он меняет свои очертания, загорается разным, порой неожиданным светом.

Конечно, книга скорее всего похожа на «занимательную экономику», поскольку именно этой стороне человеческой активности уделено много места. Но на самом деле внутри этой мега-темы развивается масса подтем. Тут и философия, и антропология, и история с географией, и аксиология. И многое другое. Все это схвачено достаточно командным авторским стилем, поэтому книга не рассыпается. Кроме того, автор как будто следит за своим читателем, чтобы тот читал книгу правильно, не блуждал по лабиринту, и невольно собираешь свою читательскую мысль в кулак.

В центре книги есть свой замок по имени Система, этот замок в некотором смысле напоминает замок Кафки, который понятен и загадочен одновременно. Система имеет и свое метафизическое измерение, но в основном это извечная тяжба государства с человеком и человека с государством. Кафка не нашел решения для своего замка и не закончил роман – тем самым сделал его совершенным. В «Правильном вопросе» тоже нет окончательного ответа, хотя к ответу привлечены Маркс, Вебер, мировой кинематограф, роботы, японцы, немцы (в книге Германия солидно представлена), украинцы из Львова, жулики-пограничники Сирии (складный рассказ), дикари Тихого океана – диапазон поисков вызывает изумление и веру в серьезную эрудицию автора.

В своей «занимательной экономике» автор опирается как на практику своей жизни, так и на теорию – книга оснащена мощным мотором жизненного опыта. Даже если нет исчерпывающего ответа на вопрос, как жить с Системой, то тем не менее читатель имеет полное право расширить горизонт своих познаний. Книга уходит от либеральных ответов к профессиональной этике, от авторитаризма к симпатичному гуманизму (хотя сомнений в нем тоже хватает), во имя которого, очевидно, и идет разговор о Системе.

Но если в основном этот разговор имеет жанровую особенность научно-популярного эссе, то мне особенно близки те страницы книги, где автор проявляет талант прозаика. Это сразу заметно в начале книги по поездке автора в Норильск в поисках денежного счастья. Столкновение с местными бандитами, которые выкручивают руки буквально и фигурально, как раз и оставляет кровавые следы на стене комнаты в гостинице, следы, которые уборщица принимает или делает вид, что принимает за брызги кетчупа. Сколько было уже написано про эти лихие годы, но здесь у автора отнюдь не чувствуется дежавю – ей-богу, классно сделано! Кстати, и слуги Системы в Норильске тоже описаны замечательно. Столь же замечательна сцена драки на лестнице в конце книги, на грани убийства повествователя. Ощущаешь ужас, трепет, вонь нападающих и опять же кровь, текущую по лицу жертвы.

Суммируя свои впечатления, скажу, что книга чрезвычайно актуальна. И дело тут не только в том, что в ней идет разговор среди прочего и о ковиде. Скорее всего, ее актуальность заключается в сумме знаний, которые собрались в нашей стране к 2021 году и которую внимательно проанализировал автор «Правильного вопроса». Возможно, для такой богатой смыслами книги ее название слишком скромное, простоватое, но раз уж автор строг и к себе, и к читателю, то и название должно быть соответствующим: строгим, с элементом легкого дидактизма.

Я поздравляю автора с успехом и уверен, что читатель прочтет его книгу с несомненным удовольствием.

Виктор Ерофеев