Лучшие книги 2018 года по мнению экспертов ведущих литературных премий России.

«Памяти памяти», Мария Степанова. — М.: Новое издательство, 2018. — 409 с.

Роман-исследование Марии Степановой о судьбе собственной семьи. Личные письма, свидетельства эпохи, воспоминания родственников — вот материал, из которого соткана книга. Валентин Курбатов, член жюри премии «Ясная Поляна», в шорт-лист которой вошла книга «Памяти памяти», так отозвался о ней: «Роман Марии Степановой — ослепительная интеллектуальная проза огромной красоты и полифоничности. Условно говоря, все три столетия русской литературы сошлись в этой книге — автор обнимает историческое, литературное, религиозное, пытаясь решить все больные вопросы». Книга также вошла в число финалистов премий «Большая книга» и «НОС».

«Июнь», Дмитрий Быков. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — 512 с.

«Лучший роман Дмитрия Быкова», как охарактеризовала книгу литературный критик Галина Юзефович, одновременно напоминает и о классических русских текстах, и об американской литературе XX века. Своей мозаичностью и архаичностью он отсылает к Томасу Пинчону, тогда как психологизм и патетика связывают текст с пастернаковским «Доктором Живаго». В «Июне» Быков рассказывает о судьбах трех человек, живущих накануне Великой Отечественной войны. Эти истории не связаны между собой — их объединяет только то, что все они обрываются 22 июня 1941 года. Роман вошел в короткий список премии «Большая книга».

«Театр отчаяния. Отчаянный театр», Евгений Гришковец. — М.: КоЛибри, 2018. — 912 с.

Попадание мемуарного романа Евгения Гришковца в финал «Большой книги» многие эксперты назвали самым неожиданным событием премии. В своей узнаваемой авторской манере драматург и писатель рассказывает на бессчетном количестве страниц о собственном пути к театру — от первого увиденного спектакля до постановки знаменитой пьесы «Как я съел собаку». Интерес вызывает не только автопортрет самого Гришковца, нарисованный в книге, но и портрет страны, которая успела поменяться несколько раз на глазах у писателя.

«Бюро проверки», Александр Архангельский. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. — 416 с.

Еще один «портрет эпохи» среди финалистов «Большой книги» написан Александром Архангельским. «Бюро проверки» — тихий и камерный роман, действие которого происходит в 1980 году, о нескольких днях жизни аспиранта-гуманитария Алексея Ноговицына. Любовь, религия, КГБ, знаменитая Олимпиада, муки взросления — текст насыщен событиями частной жизни и общественной, так что многие люди наверняка узнают в главном герое себя. Это одна из тех книг, которые не стараются казаться значимыми и важными, хотя на самом деле именно такими и являются.

«Рецепты сотворения мира», Андрей Филимонов. —М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — 320 с.

Роман Андрея Филимонова попал в финал «Большой книги» и в длинный список «Нацбеста». Литературный критик Михаил Визель (член жюри «Нацбеста) так прокомментировал текст номинанта: «Я ужасно рад, что в русской литературе появился писатель Андрей Филимонов. Отчасти наследующий Горчеву, отчасти — Виктору Астафьеву периода “Печального детектива”, отчасти — да, Маркесу и Павичу». «Рецепты сотворения мира» в чем-то созвучны «Памяти памяти»: так же, как в произведении Марии Степановой, здесь восстанавливается столетняя история семьи главного героя, рассеянной на просторах от Франции до Сибири.

«Радуга и вереск», Олег Ермаков. — М.: Время, 2018. — 736 с.

Действие романа разворачивается в Смоленске в нескольких временных пластах: в наши дни, где главным действующим лицом является фотограф Павел Косточкин, а также в начале XVII века, когда вокруг города шли бои между Россией и Речью Посполитой, — здесь основным персонажем является Николаус Вржосек, молодой шляхтич. Судьбы героев различных столетий переплетаются невидимыми нитями и параллелями, так что Ермакову удается не только создать впечатляющее историческое полотно, но и доказать, что люди действительно не меняются. Впечатляющую задумку по достоинству оценило жюри «Большой книги» — роман «Радуга и вереск» попал в короткий список премии.

«Люди Черного Дракона», Алексей Винокуров. — М.: Эксмо, 2017. — 288 с.

Мистический роман в рассказах, действие которого разворачивается в приамурском селе Бывалое с дореволюционных времен до середины ХХ века. Черный Дракон — так с древних времен называли реку китайцы. В селе живут разные народности — у каждой свои мифы, предания и легенды, которые причудливо взаимопроникают и взаимодействуют. «В тексте передано сплетение традиций разных народов», — прокомментировали свой выбор эксперты премии «Большая книга», включая роман в число финалистов.

«Прыжок в длину», Ольга Славникова. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. — 512 с.

Ольга Славникова в этом году оказалась фаворитом сразу трех ведущих литературных премий. Ее роман «Прыжок в длину» вышел в финал «Большой книги», а также выиграл премии «Ясная Поляна» и «Книга года». Это рассказ о прыгуне в длину, которому прочат блестящую карьеру, но вдруг на дорогу перед ним выкатывается мячик, а за ним – мальчик. Парень прыгает восемь метров, которые не мог покорить на тренировке, и спасает ребенка. Но спасенный мальчишка превращается в чудовище, монстра. Автор задает в романе вопросы глобального порядка, показывает, что добро и зло не абсолютные величины, они могут сосуществовать в одном человеке, и при этом добро подчас бывает фальшивым.

«Праздник лишних орлов», Александр Бушковский. — М.: Рипол Классик, 2017. — 368 с.

Финалист премии «Ясная Поляна» Александр Бушковский живет в Петрозаводске и прошел чеченскую войну. «Праздник лишних орлов» — сборник рассказов, взгляд на нашу сегодняшнюю жизнь глазами человека воевавшего. Основная часть книги — послевоенное существование героя. Как этим людям встраиваться в жизнь? На войне они жили простыми, ясными и четкими понятиями, а после начинается сложность. Люди, когда-то бывшие героями, не признают полутонов, ищут истину и свое место в жизни, но не находят его. Они не вписываются в действительность — и уходят из жизни, теряют работу, болеют и стараются все-таки донести до нас простое слово истины о чеченской войне.

«Лицей 2018. Второй выпуск», коллектив авторов. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. — 496 с.

Сборник победителей литературной премии «Лицей» (ее вручают авторам моложе 35 лет) — возможность уже сейчас познакомиться с будущим российской литературы. В книгу вошли три прозаических произведения. Это роман Константина Куприянова «Желание жить» о бойце, возвращающемся на юг России с военных действий в Украине, а также «Ложь Гамлета» Игоря Савельева — о поколении хипстеров-коллаборационистов, которое представляет главный герой — провинциал, устроившийся работать «желтым» журналистом на столичный телеканал.

Еще одна находка «Лицея-2018» — остроумная антиутопия «Дистимия» Булата Ханова. Поэзию представляют стихи Андрея Фамицкого, Елены Жамбаловой, Софьи Серебряковой.

«Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 416 с.

Роман екатеринбуржца Алексея Сальникова в прошлом году прогремел в числе финалистов «Большой книги», а в 2018-м выиграл награду академии экспертов премии «НОС» и победил в «Нацбесте». Рассказ о семействе Петровых (мама, папа, восьмилетний сын), которые все по очереди болеют гриппом и переносят вирус ну о-о-очень странно, наполнен черным юмором и мистикой.

Премиальные книги 2018 года. Российская проза

Премиальные книги 2018 года. Российская проза. Фото Светланы Мельник.

Фото вверху: brickunderground.com