Рассказываем о подростковых новинках 2018 года, выигравших значимые литературные премии. То есть о лучших книгах для тинейджеров, по мнению экспертов. 

Семья — главный маяк

В 2018-м имя Марии Ботевой второй раз включили в список «Белые вороны», который составляют специалисты Международной Мюнхенской юношеской библиотеки. В этом году речь идет о книге «Маяк — смотри!» (первый сборник «Мороженое в вафельных стаканчиках» был отмечен еще в 2014 году). Так немецкие библиотекари ежегодно отбирают значимые для мировой детской литературы книги из разных стран. Чтобы попасть в список, книга должна быть хорошо написана, красиво проиллюстрирована и говорить об общечеловеческих ценностях. В этом смысле со сказочной повестью Ботевой все в порядке. Ее абсурдистская манера изложения, отсылающая не то к «Охоте на Снарка» Льюиса Кэрролла, не то к «реализму необычайного» поэтов-обэриутов, сразу же втягивает читателя в алогичный мир. Тут живут рыжий смотритель маяка Эдвин, его дочь Эльза и их питомец волк Кулик-Сорока, периодически ведущий себя то как оракул, то как обычный пес. Мир невероятно зыбкий, язык здесь — главное связующее звено. Что же касается сюжета, то он сведен к минимуму (скитание Эдвина по волнам на таинственном корабле «Антоний и Сладкая Н.» — внешняя событийная рама). Объединение же распавшейся, но, как выясняется, приличной по размерам семьи (те самые ценности) происходит как в индийском кино — случайно и без особой интриги.

Ботева Мария. «Маяк — смотри!» / илл. С. Гаврилова. — М.: КомпасГид, 2017. — 96 с

Ботева Мария. «Маяк — смотри!» / илл. С. Гаврилова. — М.: КомпасГид, 2017. — 96 с

История одного взросления

Серафима Орлова в этом году трижды победитель: за повесть «Голова-жестянка» она получила Премию имени В.П. Крапивина, попала в шорт-лист «Книгуру» и была награждена молодежным «Лицеем». Главная героиня — восьмиклассница Женя (Жесть). Прошлым летом она ходила на заброшку (заброшенные здания по-прежнему популярны у тинейджеров) с лучшим другом Приходькой. Когда ребят шуганул сторож, Женя не смогла перелезть через стену, упала с высоты и распорола арматурой ногу. С тех пор дружба расстроилась, а характер у девочки окончательно испортился. Всю повесть она пытается разобраться в себе и снова привлечь внимание Приходьки — несмотря на его странности и произошедшее, он по-прежнему ей очень нравится. В тексте хорошие диалоги, есть по-настоящему смешные сцены, автор умело работает с молодежным сленгом, ироничен и по-подростковому безжалостен в оценках. Однако несколько сбивается с такта, когда начинает повествовать о кружке робототехники, преподаватель которого собирает вокруг себя трудных подростков, к нему-то и попадают Женя с Приходькой. Кажется, Орлова так и не смогла определиться, рассказывает она о буллинге (в интересном ракурсе, с позиции агрессора), о прекрасном учителе (в традиционном ключе) или о восстановлении утраченной дружбы.

Орлова Серафима. «Голова-жестянка». Книга готовится к публикации в 2019 году в ИД «КомпасГид»

Орлова Серафима. «Голова-жестянка». Книга готовится к публикации в 2019 году в ИД «КомпасГид»

Загляни в глаза своих чудовищ

Новый бестселлер «Девочка с медвежьим сердцем» от обладательницы премии Costa англичанки Фрэнсис Хардинг на родине стал книгой года по версии Waterstones. Перед нами история взросления одинокого ребенка в средневековом мире магии и страха. Двенадцатилетняя Мейкпис никогда не знала отца, да и с матерью, пока та была жива, особой теплоты в отношениях не наблюдалось. Чего только стоили воспитательные меры — раз в месяц Маргарет отводила девочку на кладбище, где закрывала до утра в склепе. Так она «помогала» дочери «заострить палку» для борьбы с тенями, что атаковали Мейкпис по ночам. Неординарный способ избавления от ночных кошмаров только усугубил проблему. В итоге Мейкпис стала замкнутой и, по мнению окружающих, одержимой. А лишившись матери, пережила нищету, побои, издевательства и настоящий ужас. Фрэнсис Хардинг написала метафорическую историю о том, как важно не столько принимать свое внутреннее чудовище, которое примерно в подростковом возрасте и выбирается наружу, сколько учиться по-настоящему любить его. Что особенно сложно в недружелюбном мире, так и жаждущем надавать тумаков зазевавшейся девчонке.

Хардинг Фрэнсис. «Девочка с медвежьим сердцем». — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2018. — 480 с. — (Романы Фрэнсис Хардинг)

Хардинг Фрэнсис. «Девочка с медвежьим сердцем». — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2018. — 480 с. — (Романы Фрэнсис Хардинг)

Принцесс обижать не рекомендуется

Роман Пэм Муньос Райан «Эхо» был отмечен медалью Джона Ньюбери (ее присуждают детские библиотекари США). В основе сюжета — сказка о жадном короле, который в попытках обрести сына-первенца снес троих новорожденных дочерей-погодок в лес на съедение диким зверям. Но девочки уцелели, их взяла в услужение ведьма. Она же заколдовала сестер, связав их жизни с музыкой. Чтобы спастись, они дарят заблудившемуся в лесу Отто губную гармошку. Она-то, кочуя из истории в историю, в итоге и объединит несколько непохожих детских судеб: немецкого мальчика Фридриха, чей отец был отправлен в Дахау; американских братьев Майкла и Фрэнки, осиротевших в дни Великой депрессии, и талантливой Айви, жившей на десятилетие позже. Всем им придется туго в равнодушном к детскому горю мире. Каждому суждено сделать нелегкий выбор, каждому придется утешиться музыкой. Но Райан отчего-то не смогла заставить ее звучать на страницах по-настоящему, как, например, Кетиль Бьёрнстад в трилогии «Пианисты». Конечно, ее персонажи в минуты тоски и радости обращаются к великим сочинениям, однако полного погружения не происходит, возможно потому, что автор слишком увлечена идущим «от головы» желанием показать, «что такое хорошо и что такое плохо», в то время как музыка эмоциональна.

Райан Пэм Муньос. «Эхо» / пер. с англ. М.Д. Лахути. — М.: Эксмо, 2018. — 512 с. — (Young Adult. Бестселлеры)

Райан Пэм Муньос. «Эхо» / пер. с англ. М.Д. Лахути. — М.: Эксмо, 2018. — 512 с. — (Young Adult. Бестселлеры)

 

Автор рецензии: Алёна Бондарева, литературный критик, основатель и главный редактор портала «Rara Avis. Открытая критика»

Электронная версия материала, опубликованного в № 12 журнала «Читаем вместе» за декабрь 2018 года