В конце 2021 года мы традиционно подводим итоги и опрашиваем издателей о том, каким был уходящий книжный год.

«Читаем вместе», декабрь 2021

Вопросы руководителям издательств:

  1. Какие ваши проекты в этом году были наиболее успешными?
  2. Насколько сильно пандемия, дефицит бумаги, подорожание расходных материалов и другие проблемы книжной отрасли отразились на вашей работы и ваших планах?
  3. Вернулись ли вы к допандемийным показателям двухлетней давности по продажам? Какие потери прогнозируете в результате нового локдауна в ноябре 2021 года?
  4. Что пришлось поменять в ваших планах в новых условиях работы издательства?
  5. Наблюдаете ли вы возрастающий интерес к чтению в том или ином формате или, наоборот, видите падение интереса к чтению?

 

Phantom Press, главный редактор Игорь Алюков

  1. К октябрю наиболее успешные книги, изданные «Фантом» в этом году: Тана Френч «Искатель», Кристин Ханна «Четыре ветра», Оса Эриксдоттер «Бойня», Ричард Руссо «Шансы есть».
  1. Пандемия как таковая, как мне кажется, сильного влияния на работу издательства не оказала. А вот дефицит бумаги и резкое увеличение типографского цикал сказались очень сильно. Цены на бумагу и прочие материалы подскочили непомерно, что неизбежно отразится (уже отразилось, но в будущем будет сильнее) на ценах на книги. Это очень неприятно, поскольку доходы у людей вовсе не выросли. Стало трудно планировать выход книг. Если раньше типография печатала книгу примерно за месяц, и мы довольно четко могли выстраивать свои планы, то теперь типографский цикли растянулся на 2-3 месяца, и более того, стал неопределенным.
    3. К цифрам 2019 года мы не вернулись, но катастрофического падения у нас и не было. В этом году мы издадим несколько меньше книг, чем планировали, но связано это не с пандеймийным эффектом, а с типографскими проблемами. Потери, по-моему, трудно прогнозировать. Сейчас книжная торговля стремительно уходит в онлайн. С одной стороны, это очень печально, с другой — книготорговля не умирает.
    4. Свои планы мы как-то серьезно не меняли и не меняем. Не успеваем издать несколько книг, которые были запланированы — из-за того, что печать теперь требует трех месяцев, а не одного.
    5. Интерес к чтению — штука, ускользаяющая от анализа. Тем более, что никто такой анализ у нас в стране всерьез и не пытался проводить. Мы можем судить лишь опосредованно по своим издательским соцсетям. Сейчас очевидно, что появилось новое читающее поколение, безусловно, оно не очень многочисленное, но оно есть, и это люди, которые читают не от случая к случаю, а для которых чтение — важная практика в их жизни. Можно говорить о довольно серьезном росте интереса к аудиоформату. Если лет пять назад аудиокнига была скорее уходящей натурой, то сейчас она на серьезном подъеме. И что радует — интерес к аудио подстегивает и интерес к традиционному текстовому формату.

 

«РОСМЭН», генеральный директор Борис Кузнецов

  1. Этот год хоть и был непростым, но все же к ноябрю мы успели выпустить ровно 250 новинок. Что из этого было наиболее успешным? Ожидаемо хорошо стартовал новый фэнтези-цикл Натальи Щербы «Финиста». Очень тепло была принята новая дилогия Кристофера Паолини «По ту сторону звезд». У нас широко и успешно развернулся цикл «Котобой» от Андрея Усачева. Вышли замечательные книги лучших современных детских писателей – Юлии Симбирской, Артура Гиваргизова, Станислава Востокова, Галины Дядиной, Ксении Горбуновой, Марины Тараненко и многих других.
  2. Повлияли, и еще как! Пришлось быстро перестраивать редакционные планы, отказываться от многих переизданий. Какие-то проекты вообще пришлось заморозить. Пришлось вполовину перепахать все издательские планы и наработки
  3. Да, нам удалось вернуться к оборотам 2019 года и даже превзойти их. До ноября все было хорошо – мы шли с ростом к допандемийным показателям в 11%. А сейчас начинается ожидаемое торможение. И хуже всего локдаун скажется, конечно, на классических книжных магазинах. Я прогнозирую, что для нас потери могут составить 10-20 миллионов рублей в обороте.
  4. Изменился сам характер работы – теперь это некий гибридный формат, сочетающий офисный и удаленный режимы. И планы поменялись. Стало очевидно, что в сложившихся условиях стало невыгодно (и даже невозможно) делать дешевые книги. Увы… Качественные, современные, добротные — да. Но не дешевые. А вообще за последние полтора года издатели научились ориентироваться  на реалии интернета. Например, мы теперь даже обложки на редакционных советах смотрим в уменьшении, прикидывая, как их будут воспринимать читатели с маленького экрана смартфона.
  1. Я не вижу «неуклонного роста» и «всевозрастающего интереса». Книжная и читающая среда, на мой взгляд, за последние пару лет стабилизировалась. Теперь это качественное интеллектуальное хобби, в которое вовлечены далеко не все. С таким взглядом на ситуацию многое понимается и объясняется иначе. Это реальность, с ней нужно уметь жить и работать. И в этой перспективе, как я думаю, ситуация с книгами и чтением выглядит очень стабильной, интересной и обнадеживающей.

 

«Поляндрия», генеральный директор Олег Филиппов

  1. В этом году, к счастью, было очень много успешных проектов. Из детских книг «Поляндрии», стоит выделить «Грозу», «Может быть», «Это – мои эмоции», «Снежинку» и трилогию Томаса Тейлора об обитателях городка Приморская Адость – «Зломандр», «Гигантия» и заключительная ее часть «Тенехват», которая выйдет в ноябре. Если говорить о книгах NoAge, то самыми популярными из недавних новинок можно назвать «Искусство быть счастливым», «Переходы», «Подписчики», «Дворец Сновидений», которые только вышли и сразу стали интересны нашим читателям. Кроме них, быстро ставший бестселлером «Миндаль» – книгу издали в июле, а в ноябре уже выйдет второй тираж. Также стоит упомянуть «Особое мясо» – сейчас сдаем в производство третий тираж. Невозможно не сказать об открытии нашего книжного магазина в Москве. Он распахнул свои двери 1 октября, но, по всей видимости, мгновенно завоевал любовь наших читателей.
  1. Разумеется, отразились, и тут, я думаю, ничего нового не скажу. Нам приходится пересматривать планы, корректировать тиражи. Все описанное выше сильно влияет на конечную стоимость книг, что сказывается на покупательском спросе. Это не может нас не огорчать. Но с текущим ростом цен, книги, к сожалению, дешевле не станут, а мы, в свою очередь, не готовы идти на компромиссы, жертвуя качеством.
  2. Безусловно, не вернулись, но и странно было бы этого ожидать, так как во время пандемии падение в продажах составило до 80 %, и в 2021 году такого же обратного роста не произошло. Есть очень хороший тренд, который идет по нарастающей, но к допандемийным показателям мы пока не вернулись. Я не люблю прогнозировать потери. Мне кажется, это не конструктивно – не помогает развиваться и идти вперед, поэтому мы предпочитаем концентрироваться на том, что есть здесь и сейчас. Команда «Поляндрии» будет продолжать работать и делать классные книжки, исходя из текущей ситуации, и мы обязательно справимся со всеми трудностями. Очень надеюсь, что в этот раз локдаун не перерастет в то, что было в 2020 году.
  1. Глобально ничего не поменяли, просто внесли коррективы в план и перераспределили выход книг в зависимости от времени и ресурсов. В этом нам очень помогли наши партнеры, в первую очередь, типографии. Жесткого плана – обязательно выпустить фиксированное количество книг в месяц – у нашего издательства нет. Каждая из них для нас – важная, любимая, и мы не делаем книгу ради книги. Поэтому с этой точки зрения мы более гибкие и готовы к разным ситуациям.
  2. Если смотреть на общие цифры, то, конечно, интерес к чтению падает, но, если говорить об ИД «Поляндрия», выпускающем книги для детей и взрослых, то мы такого не наблюдаем. Внимание к нашим книгам не снижается, хотя, бесспорно, всегда есть куда расти. Мы вкладываем душу в каждую книгу и благодарны читателям за такой стабильный интерес к нашим новинкам. Пристрастие к чтению и книгам все равно сохранится, вне зависимости от того, будет спрос падать или расти.

Михаил Котомин, директор издательства Аd Мarginem

  1. Рейчел Каск «Контур», Вольфрам Айленбергер «Время магов. Великое десятилетие философии. 1919-1929»
  2. Планы поползли, многие книги мы не смогли сдать в типографию в этом году, также распалась ритмика допечаток лонгселлеров, но в целом мы приспособились к нестабильной ситуации и продолжаем в ней существовать без каких-либо резких движений.
  3. По продажам мы уже выходили на докризисный уровень, но локдаун и ограничения конца года могут нас вернуть на год назад, в любом случае ситуация продаж не критичная, идет трансформация всего рынка и когда мы где-то теряем (оффлайн магазины), мы где-то приобретаем (онлайн маркетплейсы, электронные книги).
  1. Продолжает уменьшаться стартовый тираж, сократилось количество новинок.
  1. Сложно делать выводы об интерес к чтению, но интерес к нашим книгами, точнее к их потреблению-приобретению, точно сохраняется и может быть даже чуть-чуть растет. Пандемийные годы, можно уже так выражаться, ускорили смену поколений, сейчас на наших глазах  меняются сложившиеся привычки чтения и потребления информации. Нельзя сказать, что мы находимся на острие этих перемен, но наша аудитория не уменьшается, процесс ее обновления идет постоянно.