Книжные клубы, скидки в магазинах, ярмарки и фестивали — у людей есть множество способов найти и приобрести книгу.

Правда, это не всегда оказывается просто — вдруг вспомнишь книгу из далёкой юности, а она уже не издается. А что делать, если книг уже слишком много? Нужно освободить место, и, конечно же, страшно жаль выбрасывать бумажных друзей. Как раз для таких случаев существует группа “Книжная Барахолка”, в которой люди ищут и продают книги. Подробнее о группе поговорим с ее создателем — Евгением Шапиро.

Ищем и находим!

  • Евгений, как же вам пришла в голову идея о создании проекта Книжная Барахолка? Все же ведение интернет-групп занятие, чаще всего, утомительное.
  • Идея воплотить в жизнь этот проект у меня зрела уже давно, в то время папа ушел на пенсию, а так как он всю жизнь собирает домашнюю библиотеку, он и стал идейным вдохновителем. Тем более, ниша была практически свободна, а спустя 4 года моя группа насчитывает уже более 28 тысяч участников и стала безоговорочным лидером в данном сегменте.
  • В чем суть проекта?
  • Книжная Барахолка — это группа людей, объединенных одним общим интересом — книгами. Здесь каждый человек может разместить объявление о продаже ненужных ему книг, чтобы они не были просто выкинуты в помойку, а попали в хорошие руки и продолжили жить.

А если человек — наоборот — хочет найти определенную книгу, то может обратиться ко всем участникам группы, сделав объявление о поиске. Ведь в магазинах ее может не быть, а кто-то эту книгу мог уже прочитать, и, возможно, хочет ее продать. Вот так встретятся эти два человека, и каждый получит то, что ему нужно, один — книгу, а другой — деньги и освободившееся на полке место.

  • Когда вы создавали группу, то думали ли о том, что она станет так популярна? Или это было больше для души, и вы не рассчитывали раскрутиться?
  • Что станет настолько популярна, честно скажу, не предполагал. Тем не менее, при ее создании у меня в голове уже был план развития. Хотелось сделать что-то социально полезное для людей, в идеале, конечно, чтобы это еще и приносило какие-то деньги.
  • Насколько я знаю, ваша группа наиболее активна в Фейсбуке, хотя существует и в других социальных сетях. Но почему именно Фейсбук? Разве там не сложнее набрать аудиторию, чем на других ресурсах?
  • Создавая «Книжную Барахолку» я хотел объединить, прежде всего, читающих людей из Москвы. Если выбирать из всех социальных сетей, то более продвинутые и читающие пользователи как раз пользуются Фейсбуком. Поэтому эту социальную сеть я взял за основу, а в остальных просто сделал ссылки на группу в Фейсбук.
  • Существуют ли какие-то правила для участников группы? Вы как-то контролируете качество книг и цены, которые на них устанавливаются?
  • Правила достаточно просты: не больше трех объявлений в день от обычного книголюба. Соответственно, на каждую книгу должна быть цена. Качество книг и цены на них я никак не контролирую, это все обговаривается непосредственно между продавцом и покупателем.
  • А с чем связана ваша жизнь, Евгений? Или “Барахолка” — единственная ваша деятельность?
  •  Я много лет занимаюсь рекламой и фотографией. Сейчас главный мой проект это группа «Книжная Барахолка», всё остальное крутится вокруг этой группы. Специально создана еще одна группа, скажем так, «дочерняя», которая называется ИЩУ КНИГУ / Помогаем найти нужную книгу. Она создана для того, чтобы в ней размещались объявления только о поиске и покупке книг. В “Барахолке”, в основном, объявления размещаются о продаже, а тут человек может написать, что он ищет, сделать репост в главную группу и достаточно быстро получить ответ от других участников группы. Есть и другие группы, например, по разного рода коллекционированию, отдельно по монетам, спортивному коллекционированию, handmade. Еще есть группы по покупке и продаже настольных игр, поиску репетиторов в Москве и гидов по всему миру. Некоторые группы еще только развиваются и были созданы как вспомогательные, когда я увидел, что людям в группе это необходимо.
  • Говорят, что через пару лет не останется книг и журналов на бумажных носителях — будем всё читать в электронном формате. Как вы относитесь к этому, и что в такой ситуации случится с вашей группой?
  • Могут перестать выпускать новые книги в печатном виде, но старые-то никуда не денутся, и люди моего поколения будут читать обычные книги. Поэтому, если смотреть с этой точки зрения, за будущее группы я не опасаюсь — она будет актуальна еще долгое время!
  • Чего вы ждете от будущего? С учетом того, что вы наверняка вкладываете в группу много сил и ресурсов, то что ждет ее, например, через пять лет?
  • Естественно, я хочу, чтобы группа себя окупала и приносила прибыль, т.к. деньги, полученные от рекламы в группе, я направляю на ее популяризацию. Хотелось бы взаимовыгодного сотрудничества с издательствами, будь то анонсы новинок, розыгрыши их книг или любое другое взаимодействие. Также сотрудничества с книжными магазинами, ведь мы делаем одно и то же — приучаем людей читать!

Интервью: Марта Петрова

Фото: Кристина Ходош