К международному женскому дню издательства выпустили букет девичьих книг о феминизме. Разбираемся, чему теперь литература учит «юных принцесс».

Как леди перестали быть слабыми

«Свобода, равенство, сестринство» — вторая  совместная работа (первая — «Слово на букву Ф») норвежской «авторки» Марты Бреен и «иллюстраторки» Йенни Юрдал (создательницы книги, как вы понимаете, настаивают на женском роде) 

В основе нового комикса – история женского движения (три волны феминизма). 

Из книги читательница узнает, что сначала женщины были недовольны тем, что «имели гораздо меньше прав», чем мужчины,  не могли голосовать, зарабатывать деньги и решать свою судьбу. По уровню бесправия в XIX веке они приравнивались к рабам и детям.  

Однако конгресс против рабства, состоявшийся в 1840 году в США, заронил в их сердца надежду. Впрочем, представительниц слабого пола, приехавших тогда в составе одной из делегации, до дебатов не допустили, а усадили за ширму и велели молчать. Разумеется, такое положение дел вызвало возмущение. А Лукреция Мотт и Элизабет Кейди Стэнтон даже написали собственную декларацию о равноправии, в которой требовали для женщин права на образование, на развод и возможность распоряжаться своим доходом самостоятельно. По сути с этой декларации и началось все женское движение, а также объединения феминисток с разными и порой странными сообществами. Женщины выступали рука об руку то с борцами против рабства, то с социалистами, то с гомосексуалистами. И довольно часто оставались обиженными. Например, когда в США отменили рабство, женщины права голоса так и не получили 

Не удивительно, что в 1880-90-х годах недовольство сменилось гневом. Споры перекочевали из Нового Света в Старый, и в 1897 в Британии появилось общество суфражисток. А мир услышал об агрессивной домохозяйке Эммилин Панкхёрст, которая вместе со своими дочерями просто вышла на улицы и вдохновила соратниц на беспорядки. В 1912-13 годах женщины приковывали себя наручниками к оградам, взрывали бомбы и наводили ужас на мужчин, которые все еще не могли поверить в то, что дамы способны на столь отчаянные поступки. Но тут произошел раскол в женских рядах, потому как насилие – не метод для достижения мирных целей, к тому же суфражисток-хулиганок при поимке жестоко наказывали. Впрочем, всех рассудила история, в Первую мировую англичанки отвлеклись от политических войн и двинулись на фронт помогать мужчинам. В итоге их весомый вклад был зачтен и в 1918 году британки старше 30 лет получили право голоса.  

Женщины всех континентов долгие годы  боролись за свои рабочие права и свободы. Один из важнейших этапов был связан с именем американской медсестры Маргарет Сэнгер, учившей женщин всего мира контрацепции. Вместе с ученым Грегори Пинкусом в 1950-х годах Маргарет придумала противозачаточные таблетки, которые сыграли серьезную роль в сексуальной революции 1960-хженщины, наконец-то, смогли решать, когда и от кого им рожать детей.  

Марта Бреен и Йенни Юрдал создали хороший комикс, уместивший на 128 страницах основные этапы женской борьбы за равноправие. «Авторки» порой забавно и очень кинематографично обыгрывают моменты разочарования и многочисленные обломы своих героинь. Положив в основу книги краткие истории женщин, внесших серьезный вклад в борьбу за равноправие, Бреен и Юрдал все же размывают этапность феминизма, больше концентрируясь на общих итогах. Но стоит отдать исследовательницам должное: рассказывая и о чернокожих, и об исламских героинях, они оговаривают, что хотя сегодня дамы куда свободнее чем 150 лет назад, заявлять о стопроцентном равенстве с мужчинами рано, хотя бы потому что в ряде стран женщины по-прежнему бесправны.

Бреен Марта. Свобода, равен-ство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои пра-ва / пер. с норв. Е. Воробьевой; ил. Й. Юрдал. – М.: Самокат

Бреен Марта. Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права / пер. с норв. Е. Воробьевой; ил. Й. Юрдал. – М.: Самокат

Уроки Ахматовой

В серии «Уроки из жизни» импринта «Альпина-Дети» вышла новая книга «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой». Удивительно, но у Ахматовой вы не научитесь писать хорошие стихи или быть голосом своего поколения, так же из этой книги вы не узнаете о том, как быть женой или матерью «врага народа». Просто потому что в изложении Елены Смешливой подаются странно отфильтрованные факты из жизни великого русского поэта.  Например, рассказывается  про «Поэму без героя», о травле 1957 года, но совершенно не объясняются причины. Упоминается почему-то только ранний брак с Гумилевым, а два более поздних остаются за кадром. Тактично автором замалчиваются и репрессии, повлиявшие на взгляды и поэтику Ахматовой. Учиться у Анны Андреевны Смешливая предлагается вдохновению, любви к Родине, не нытью, принципиальности, уникальности и прочим общим вещам. Вопрос только в том, зачем для этих советов прибегать к такой сложной фигуре?

мешливая Е., Богомаз Л. Чему я могу научиться у Анны Ахматовой – М.: Альпина Паблишерз, 2019. – 32 с.

Смешливая Е., Богомаз Л. Чему я могу научиться у Анны Ахматовой – М.: Альпина Паблишерз, 2019. – 32 с.

Комикс о женщине, переплывшей Ла-Манш

Забавная фантазия о кузине знаменитой пловчихи Гертруды Эдерле. Эдерле – реальная спортсменка, которая в 19 лет завоевала на Олимпиаде в Париже три призовых места, а через два года – в 1926 переплыла Ла-Манш и установила рекорд среди женщин. Девятилетняя Эмили (выдуманный персонаж, на самом деле ее не существовало) во всем подражает старшей сестренке Гертруде, которую видела лишь раз в жизни и от которой еще при рождении получила в подарок купальный костюм, ставший для нее символом борьбы за свои желания и убеждения.  

Впрочем, Эмили, как девочка из хорошей семьи, остается в стороне от жизни своей кузины (в книге их общению мешает мать Эмили, избегающая сумасбродную родственницу). Об успехах Эдерле девочка узнает из газет, восхищается Гертрудой и, вдохновленная, устанавливает собственные рекорды.  Духоподъемный комикс о том, что для отстаивания идеалов необязательно быть великим или взрослым

Келлер Э. Против течения. – М.: Пешком в историю, 2019. – 96 с. (Комиксы)


Келлер Э. Против течения. – М.: Пешком в историю, 2019. – 96 с. (Комиксы)

Попасть в историю

Небольшие рисованные рассказы про сильных и необычных женщин, которые по тем или иным причинам бросили вызов обществу и изменили историю. Временной шкалы в книге нет, повествование ведется о героинях из разных эпох. Тут дочь индейского вождя  Покахонтас, показавшая западному миру, что индейцы не дикари, соседствует с кельтской правительницей Боудиккой, изощренно отмстившей римским обидчикам и возглавившей собственный народ. Есть рассказ про первую женщину-врача Элизабет Блэкуэлл, женщину-космонавта Валентину Терешкову, про первого «царя» — египтянку Хатшепсут, ставшую регентшей при пасынке Тутмосе II, и других замечательных деятельниц, которые и по сей день могу вдохновлять девочек и девушек на великие свершения. 

Панкхёрст К. Фантастические женщины, которые изменили историю. / Пер. А. Паукова - М.: Бомбора, 2019 – 32 с. Rebel Stories

Панкхёрст К. Фантастические женщины, которые изменили историю. / Пер. А. Паукова — М.: Бомбора, 2019 – 32 с. Rebel Stories

А теперь с уважением!

Книга журналисток Кортни Макавинты  и Андреы Плайм должна стать настольной для каждой современной девочки-подростка, потому что она учит тому, как научиться сначала самой уважать себя, а потом вызвать уважение в школе, семье и обществе. Авторы не просто рассуждают о том, что такое личные границы в медийном мире, но делают множество интервью с современными девушками, которые рассказывают о том, как они отстаивают свое мнение, делятся соображениями о том, что такое секс, как правильно говорить «нет», в чем скрывается истинная красота и так далее. Отдельный раздел журналистки посвящают разговорам о влиянии СМИ на жизнь девочек. 

Макавинта К., Плайм А. В. Ты имеешь значение! Как девочке выстроить границы / Пер. с англ. Ю. Змеевой. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 224 c.

Макавинта К., Плайм А. В. Ты имеешь значение! Как девочке выстроить границы / Пер. с англ. Ю. Змеевой. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 224 c.

Автор: Алёна Бондарева

Фото вверху: static.timesofisrael.com