Книга Аристарко — нечто среднее между ЖЗЛ и авторским списком персон для восхищения. Правда, иногда смущает и подбор борцов с несправедливостью, и причина, по которой они попали в сборник. Например, соседство Прометея с Ганди выглядит странно. Конечно, мифический герой — пример для подражания, но воспринимать его страдания так же серьезно, как горести пакистанской девочки Малалы Юсуфзай, расстрелянной в школьном автобусе талибами за то, что в 11 лет выступала за равное право женщин и мужчин на образование, сложно. Неравнозначны и сами очерки. Так, история журналистки Анны Политковской (реверанс русским читателям) выглядит стилистически слабой по сравнению с эссе о чернокожей Розе Паркс, не уступившей место в автобусе белому пассажиру в годы сегрегации. Расстраивает поехавшее с 40-й страницы оглавление — промах верстки и редактуры.

«Я говорю “нет”. История борьбы с несправедливостью». Даниэле Аристарко; илл. Н. Пеллиззон / Пер. с ит. А. Богусловской. — М.: Пешком в историю, 2018. — 218 с.

«Я говорю “нет”. История борьбы с несправедливостью». Даниэле Аристарко; илл. Н. Пеллиззон / Пер. с ит. А. Богусловской. —
М.: Пешком в историю, 2018. — 218 с.

Автор рецензии: Алёна Бондарева, литературный критик, основатель и главный редактор портала «Rara Avis. Открытая критика»

Фото: https://xn--80aaph2avkn4e.xn--p1ai

Электронная версия материала, опубликованного в № 11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2018 года