Книга литовской писательницы Ребеки Уны повествует о довольно неприглядном и предельно стерильном мире будущего. Но это на первый взгляд. Подростки здесь носят «живой бион» – вторую кожу, которая не просто понижает температуру, но участвует в обмене веществ, делая нового человека спокойным и сконцентрированным (читайте, бесчувственным не только к воздействию окружающей среды, но и к людям). Что позволяет не отвлекаться, а поглощать тонны и тонны информации. Ведь новое общество нацелено на обучение и потребление знаний, зачем они ему, правда, непонятно. Взрослые и дети, подключенные к системе, полностью разобщены. Институт семьи разрушен, широко практикуется социальное родительство, такое же безответственное и ни к чему не обязывающее, как и виртуальная дружба внутри системы. Это общество почти ничего не производит, люди никуда не ездят, сидят в закрытых комнатах и занимаются созданием своих клонов (что-то вроде вечной игры в легендарных Sims), которые и живут за них – путешествуют, строят карьеры, рожают детей. Хотя прогресс все-таки шагнул вперед: средняя продолжительность жизни выросла, порог столетия перемахивается легко. Искусственные органы постепенно превращают людей в совершенные биологические машины (истинная радость для нынешних трансгуманистов).

В общем, принцип вы поняли: чтобы быть успешным в этом мире, нужно минимально взаимодействовать с реальностью, не общаться лично, не заниматься спортом (позволено лишь крутиться в ускорителе, поддерживая свою хилую форму), есть химическую пищу и одновременно общаться с десятком людей – короче говоря, быть полностью погруженным в систему. Потому что все эмоции и события – там. В реальном мире, как и принято в подобных антиутопических книжках, минимум вещей, все натуральное постепенно заменяется синтетикой. Однако строгих законов нет («Никакого принуждения. Только рекомендации. А потом оказывается, что никто даже не думает эти рекомендации нарушать. А тех, кто попытался, ласково и вежливо называют дефективными или больными»).

Разумеется, четырнадцатилетняя Грита, любящая бег и яблоки, старые книги и личные встречи, в какой-то момент начинает задаваться вопросом о том, что же произошло в современном ей обществе и почему все устроено так, как устроено (ответ будет несколько невнятным, но не в этом суть). Переживания девочки усиливаются в тот момент, когда выясняется, что скоро даже детям вживят в организм специальные чипы, позволяющие системе стопроцентно участвовать в твоей жизни, отслеживать местоположение, видеть температурные показатели, слышать все разговоры. Иными словами, кошмар для людей, росших без Интернета и еще помнящих, что такое этот прекрасный вещный мир, полный солнца и дождя, вкусной еды и звонков просто так, чтобы услышать голос. Когда ты полностью отдаешься одному делу, будь то чтение толстой книги, лазанье по деревьям, ежедневный бег на стадионе или сон…

Книга Ребеки Уны – то предостережение, которое необходимо как подросткам, так и взрослым. В конце концов, мы все в ответе за свое будущее. И это вечное сидение в Интернете, бесконечное прокручивание ленты новостей, постоянный треп в трех диалоговых окнах на разные темы, дурацкая ловля покемонов – и есть то самое угрожающее завтра, с его дисперсным восприятием всего, пустой позитивностью, красивыми картинками, подменяющими реальность, и неумением мыслить самостоятельно, а главное, по-настоящему чувствовать боль, страх, любовь – все то, что делает нас людьми…

Уна Ребека. Отключай / пер. с лит. А. Васильковой. – М.: Самокат, 2019. – 256 с. – (Встречное движение)

Уна Ребека. Отключай / пер. с лит. А. Васильковой. – М.: Самокат, 2019. – 256 с. – (Встречное движение)

 

Электронная версия материала, опубликованного в №7-8 журнала «Читаем вместе» за июль-август 2019 года 

Автор: Алёна Бондарева, литературный критик, основатель и главный редактор портала «Rara Avis. Открытая критика»

Фото: unsplash.com/@fotote