«Театр человеческого тела» — хороший пример того, как превратить набившие оскомину разговоры про «строение», «пищеварение», «дыхание» и прочее биолого-анатомическое бла-бла-бла в не просто увлекательную, а в забавную историю. Для этого не грех устроить и небольшое театральное представление, а чтобы приковать внимание зрителей, главной звездой и одновременно кем-то вроде конферансье назначить наш с вами скелет. Он станет объяснять, картинно изумляться, пугаться, умничать, рассуждать, переодеваться в эксцентричные костюмы вроде мышечной массы и шутить. Само же действие будет колебаться между серией стендапов, шоу-программой, номерами в цирке и кабаре (случится даже развязный канкан, и станцуют его вирус, бактерия, паразит и грибок — как и положено, в сетчатых чулках). Веселье разбавят занимательный урок и драматическая постановка. Все шоу — в одиннадцати частях с антрактом.

Марис Уикс, создательница иллюстрированных книг и научно-популярных комиксов, нарисовала занимательную и доступную по подаче графическую историю. Она подробно, а главное, с юмором пояснила даже самые сложные и микроскопические процессы, происходящие в нашем теле, вроде насыщения крови кислородом (пара кадров про то, как две молекулы спорят, куда им дальше плыть после прохождения бронхов), атаки организма вирусами и колебаний гормонального фона. Рассказ включает множество любопытнейших фактов: что такое «боли роста», как правильно лечить переломы, измерять давление, бороться с гастроэнтеритом, распознать воспаление аппендикса и прочее.

А также одним махом ответила на несколько неудобных вопросов: почему подростки в период пубертата не только попахивают, но начинают вонять и покрываются волосами, зачем девочкам грудь, что такое менструация и эрекция, откуда берутся дети и стоит ли их рожать сразу после того, как ты понимаешь, что твой организм достигает половой зрелости (ответ: нет, не стоит, как и упускать из виду саму возможность), а еще почему у всех в какой-то момент так невозможно сильно текут сопли, что хочется лечь и умереть.

Почти 223 страницы перед вами будут отплясывать уши, гормоны, мозг и кишки. А потом в свете прожектора (тадам!) появится унитаз, в который устремятся фекалии, некогда бывшие вкуснейшим бутербродом: путешествию еды по пищеварительному тракту посвящена отдельная глава.

Как и в цирке, не обойдется без братьев наших меньших. Отдельного упоминания заслуживает номер с рассерженным медведем — пример выработки адреналина. А также постоянные рассуждения о том, что у всех млекопитающих (неважно, кто перед вами, — слон или кит) основные процессы протекают схожим образом. Нужно отдать автору должное, она все время находит доступные для ребенка пояснения. Так, чтобы рассказать о том, почему у некоторых людей начинается астма, Уикс рекомендует обозначить круг подозреваемых. Читатель тут же переносится в полицейский участок, где в роли предполагаемых преступников с характерными табличками в руках выступают пыль, шерсть животных, плесень, табачный дым и парфюмерия, а на месте пострадавшего оказывается уже знакомый скелет. Юмор (а порой и черный юмор) автора никого не оставит равнодушным.

Жизнерадостная слизь, туповатая (если так, конечно, можно выразиться) слюна, меланхоличная слеза и прочие актеры выйдут на сцену в свое время, потому что, как мы знаем, шоу, равно как и наша жизнедеятельность, должно продолжаться…

"Театр человеческого тела", Марис Уикс

«Театр человеческого тела», Марис Уикс

Рецензия Алёны Бондаревой.