С 15 сентября открывается прием заявок на участие в литературном конкурсе «Экранизация».

Его проводят совместно издательский сервис Rideró и Агентство талантов StarDust. Это третий сезон конкурса, который открывает пишущим людям окно в мир кино и дарит шанс на экранизацию книжных историй. Их рассмотрит жюри профессионалов от киноиндустрии (кинокомпаний «РУССКОЕ» и «Хайп Фильм», платформы Start, продюсерского центра «Мувистарт»). Призовой фонд победителям в 2022 году увеличен в два раза, предусмотрены дополнительные призы.
Подача заявки на участие в конкурсе проходит через специальную страницу конкурса на платформе Rideró. Необходимо добавить синопсис к началу книги и загрузить текст через форму на сайте.

В первую очередь оценивается именно история из синопсиса (не более 10 тысяч знаков) с кратким изложением сюжета, времени и места действия, с описанием главных героев. В конкурсе может участвовать любой автор произведения, написанного на русском языке, без ограничений по жанру.

Состав жюри: генеральный продюсер, сооснователь кинокомпании «РУССКОЕ» Ирина Смирнова (Бейнарович); генеральный продюсер компании «Мувистарт» Дмитрий Якунин; креативный продюсер платформы START, сценарист Мария Меленевская; сценарист более 50 полнометражных фильмов и сериалов Сергей Калужанов; продюсер, партнер компании «Хайп Фильм» Елизавета Чаленко; продюсер девелопмента компании «Хайп Фильм» Владислава Лахина.
Этапы проведения конкурса:
прием заявок 15 сентября — 31 октября 2022 года;
объявление Длинного списка — 12 января 2023 года;
объявление Короткого списка — 10 февраля 2023 года;
объявление победителей — 25 февраля 2023 года.
Призовой фонд конкурса:
1 место — 100 000 рублей, 2 место — 60 000 рублей, 3 место — 40 000 рублей.

В качестве дополнительного приза «Хайп Фильм» предоставит возможность заключения опциона на экранизацию выбранного произведения с вознаграждением в 50 тысяч рублей автору. Если произведение не экранизируют в заданный срок, компания его пролонгирует и заключит опцион повторно, выплатив автору еще 50 тысяч рублей. Лицензионное вознаграждение — 300 тысяч рублей за вычетом стоимости опционов — будет выплачено, когда компания зайдет в сценарный девелопмент проекта. Автор также сможет пожизненно презентовать свои проекты на рассмотрение компании «Хайп Фильм» в первоочередном порядке.

Специальную номинацию «Больше мелодрам!» учредила кинокомпания «РУССКОЕ», которая отдельно оценит все присланные на конкурс мелодрамы. Автор лучшей получит денежный приз 100 тысяч рублей, а также продолжит работу над своим проектом в составе авторской группы кинокомпании.
Татьяна Беличенко, генеральный директор Агентства талантов StarDust: «Сегодня конкурс запускается уже в третий раз. Можно сказать, что свой рубеж, когда становится понятно, нужно ли то или иное событие для индустрии, он с успехом преодолел. «Экранизация» продолжает набирать обороты, и с каждым годом объемы присланных работ увеличиваются, а еще возрастает интерес значимых игроков киноиндустрии, что подтверждает желание принять участие в качестве жюри ведущих продюсеров, кинокомпаний и представителей крупнейших видеосервисов. И, конечно же, интерес продакшенов к работам наших участников и финалистов. Сейчас на стадии обсуждения с продюсерами находятся произведения прошлого сезона — Илоны Муравске «Когда прилетит ворон» и Дарины Стрельченко «Куклолов». Уверена, что из этих историй получатся действительно интересные и заметные проекты».

Победительница «Экранизации-2021» Илона Муравске: «Хочу сказать, что важнее всего в этом конкурсе именно синопсис. Подробный, хорошо прописанный, продуманный. Я писала синопсис три дня. Гладила, шлифовала, давала на вычитку друзьям, исправляла, дописывала. Синопсис, написанный на коленке, точно не сгодится, над ним надо потрудиться. Когда отправила заявку на конкурс, не надеялась ни на что. Но… сначала я попала в Длинный список «Экранизации», а потом и в Короткий. Несколько месяцев назад я подписала договор с Агентством StarDust. Понимаю, процесс с фильмом очень долгий. Но я очень надеюсь, что всё сложится и получится. Участникам конкурса «Экранизации 2022» я хочу пожелать веры! Веры в себя и в то, что вы делаете. Пусть наши книги и фильмы по ним изменят мир к лучшему!»
Ирина Смирнова, генеральный продюсер, сооснователь Кинокомпании «РУССКОЕ»: «Мы решили поддержать литературный конкурс «Экранизация», учредив свою номинацию «Больше мелодрам!». Автор лучшей мелодрамы получит от нас денежный приз и приглашение поработать над своим проектом в составе авторской группы кинокомпании. Так что у участников конкурса Rideró, помимо возможности опубликовать свой труд, будут все шансы увидеть свое произведение на экранах. Дерзайте!».
Дмитрий Якунин, генеральный продюсер компании «Мувистарт»: «Мы много лет работаем с начинающими авторами фильмов и не понаслышке знаем, насколько важны для них подобные конкурсы. Для меня большая честь войти в состав жюри «Экранизации» и получить возможность ознакомиться с литературными произведениями, призванными в будущем стать сценариями для хороших фильмов».
Сергей Калужанов, сценарист: «Как непосредственный участник производственной кухни достаточно большого количества проектов, я знаю, насколько важны свежие и оригинальные идеи. Поэтому считаю, что любым конкурсам, направленным на поиск и раскрытие талантов, нужно обязательно давать «зеленый свет». «Экранизация» в этом отношении заметно отличается от многих других: особенность конкурса в том, что любой талантливый человек может быть оценен и замечен в индустрии».

Елизавета Чаленко, продюсер, партнер компании «Хайп Фильм»: «Мы решили принять участие в конкурсе «Экранизация», потому что верим в то, что в России есть ещё очень много нераскрытых талантов, которым нужно помочь не только пробить дорогу наверх, но и доказать им самим, что они способны на многое. Что кино — это всегда рулетка и что нужно не бояться страшного слова «индустрия» и смело разрабатывать, и продвигать свои идеи. Что нужно много учиться и работать, чтобы совершенствовать и оттачивать своё мастерство, и тогда можно добиться самых больших высот. Что всем нужен оригинальный, свежий контент и все вокруг находятся в вечной гонке за ним. И что у кино в России может быть очень яркое и крутое будущее, но нужны новые люди, так как именно они и станут новой «индустрией» в ближайшее время, сменив одно поколение на другое».
Мария Меленевская, креативный продюсер платформы START, сценарист: «В настоящий момент в мировой кино- и телеиндустрии адаптация так называемой «интеллектуальной собственности» поставлена на поток. Адаптируют книги, компьютерные игры, комиксы, в первую очередь потому, что у них уже может быть база почитателей и фанатов. Но покупают права и на экранизации неопубликованных произведений. Потому что сторителлинг — это универсальный язык, универсальное умение, работающее по одним и тем же законам драматургии. Так что, помимо свежих и оригинальных концепций, я ожидаю увидеть истории, крепко построенные по всем правилам сторителлинга и просто кричащие «Экранизируй меня!».

Владислава Лахина, продюсер девелопмента компании «Хайп Фильм»: «Наша компания считается молодой в российской киноиндустрии. Мы стараемся идти в ногу со временем, экспериментировать в сценарных проектах и снимать качественное авторское кино. Поэтому считаем, что экранизация современных литературных произведений соответствует нашему внутреннему настрою и философии компании. Мы знаем, что сегодня нужно нашему зрителю, поэтому участие в этом конкурсе для нас очень важно».
Сегодня, 15 сентября, в 18.00 по московскому времени состоится эфир с участием жюри конкурса «Экранизация», а также генерального директора Агентства талантов StarDust Татьяны Беличенко и директора по маркетингу Rideró Екатерины Шляховой, на котором расскажут об условиях приема заявок с рекомендациями, как правильно составить синопсис и какие истории востребованы российскими кинокомпаниями.
Подключение к эфиру  15 сентября и узнавайте подробности о конкурсе «Экранизация».