Софья Капкова рекомендует шесть документальных фильмов о писателях.

Софья Капкова – эксперт в неигровом кино. Она создала и несколько лет возглавляла Центр документального кино, а недавно придумала и запустила онлайнплатформу Nonfiction. film, где собраны знаковые документальные картины со всего мира и авторское российское кино. Софья рассказала «Читаем вместе» о шести документальных фильмах про писателей, которые придутся по вкусу думающей аудитории (кстати, все они есть на Nonfiction.film).

Хичкок/Трюффо

Это увлекательное кино про кино, снятое по одной из главных синефильских книг XX века, настоящая энциклопедия кинематографии. На пике «новой волны» в 1962 году молодой критик и начинающий режиссер Франсуа Трюффо взял серию интервью у своего кумира, мастера саспенса Альфреда Хичкока. После этих откровенных разговоров вышла книга Трюффо, которая определила судьбу многих сегодняшних авторов. Она стала настольной для Уэса Андерсона, Мартина Скорсезе, Ричарда Линклейтера, Дэвида Финчера, Джеймса Грэя и других режиссеров, которые подробно рассказывают в этом фильме, что им дал тот исторический разговор. Получается коллективная попытка разгадать культурный код Хичкока, подобрать секретный шифр к его методу, а заодно что-то понять про себя. Это must-see для всех, кто делает первые шаги в профессии и просто увлекается кинематографом. Перечитав книгу и посмотрев фильм, вы получите набор необходимых знаний об этом визуальном искусстве и мастерстве.

Бродский не поэт

Это самое свежее исследование жизни главного российского поэта – лауреата Нобелевской премии с того момента, когда ему, по меткому выражению Анны Ахматовой, уже сделали биографию на родине. Николай Картозия и Антон Желнов подробно рассказывают историю о человеке, который навязал миру свою конституцию. Рейс из Пулково навсегда разлучил Иосифа Бродского с родиной, но зато открыл его для остального мира, а также познакомил с самыми интересными женщинами эпохи. Взаимоотношения с американским истеблишментом, итальянскими аристократками и собственным прошлым складываются в одиссею самого известного русского поэта XX века, которую вы будете смотреть открыв рот.

Написано Довлатовым

Любопытный поэтический мультижанровый фильм-портрет Романа Либерова про другую знаковую фигуру XX века – Сергея Довлатова. Познавательный комикс на стыке документалистики и анимации на современном языке пытается достучаться до каждого зрителя – и взрослого, и молодого. Вместо закадрового голоса – голос автора в исполнении Сергея Пускепалиса, а вместо скучного пересказа биографии – отрывки из произведений, писем, интервью и редакторских колонок газеты «Новый американец», в которой работал Довлатов. Все это настоящий эксклюзив, ведь в съемках активно помогала семья писателя. Еще одна приятная деталь – оригинальный саундтрек от группы Billy’s Band.

Сохрани мою речь навсегда

Роман Либеров обычно снимает что-то поэтичное про своих героев. Но в этом эмоциональном эссе про трагическую судьбу Осипа Мандельштама поэзия льется из каждого кадра. Мультижанровое и мультиформатное эссе на пересечении искусств и технологий максимально точно передает «шум времени», zeitgeist той кровавой эпохи, в которой автор пытался сказать свое слово против течения, а его супруга Надежда Яковлевна Мандельштам вопреки обстоятельствам отчаянно пыталась эти слова сохранить всеми возможными способами, чтобы мы сегодняшние смогли хоть как-то почувствовать запах тех страшных лет. Это документальная история жизни поэта от рождения в Варшаве до смерти в лагере на Дальнем Востоке, переданная максимально современным выразительным языком. Повествование то и дело сбивается на кукольный театр, живопись и мультипликацию, за кадром раздаются голоса Виктора Сухорукова, Инны Чуриковой, Евгения Стеблова, Чулпан Хаматовой, а песни на стихи главного героя написал и исполнил рэпер Noize MC. В общем, получился максимально объемный и выпуклый портрет главного героя, который вызовет интерес у зрителя любого возраста.

Сэлинджер

Один из самых известных писателей в мире обладает, пожалуй, самой кинематографичной биографией. После выхода своего бестселлера «Над пропастью во ржи» он изолировал себя от общества и вел затворнический образ жизни. Тень его героя Холдена Колфилда больше не покидала Сэлинджера никогда. Но причины этого поступка остаются тайной до сих пор. Режиссер Шейн Салерно начал свое расследование еще при жизни автора. Вместе со своими коллегами он скрупулезно проследил не только жизненный путь писателя, но и его внутреннее, духовное развитие, а результаты десятилетнего копания в перипетиях судьбы Сэлинджера, разговоров с актерами, критиками, убийцей Леннона, женой и другими людьми, которые знали писателя лично, легли сначала в основу книги, по которой авторы вскоре сняли фильм. Из них вы узнаете о том, как Сэлинджер мечтал о публикации в журнале The New Yorker, не выносил редакторской правки своих рассказов, как на него повлияли ужасы Второй мировой и почему же он все-таки отвернулся от человечества навсегда.

Саша Соколов. Последний русский писатель

Саша Соколов – наш Джером Д. Сэлинджер, их судьбы действительно в чем-то схожи. Он, как и американский коллега, в свое время не то исчез, не то закрылся от мира. Знаменитый русский писатель, живущий безвыездно в Канаде, чей отец, агент ГРУ, по заданию Берии добывал секреты ядерной бомбы, «русский Джойс» – кто он на самом деле? Попробуйте вместе с Николаем Картозией и Антоном Желновым разгадать секреты самого закрытого отечественного литератора нашего времени и получить урок в его «Школе для дураков». Тем более что так близко к Саше Соколову наши кинематографисты еще никогда не подбирались: он впервые согласился на откровенный разговор про себя, свою семью и своих героев. Это не просто набор неопубликованных секретных материалов о «последнем русском писателе», 48 49 скорее – остросюжетный литературный детектив.

Фото: https://www.swps.pl

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года