Говорим правильно

Текст: Евгений Базаров, сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, оператор Справочной службы русского языка ИРЯ РАН

«Читаем вместе» март 2021

1. Нельзя говорить кушать в значении «есть»?

Слово кушать использовать можно. Мнение о том, что так разрешено говорить только детям, или женщинам и детям, или о женщинах и детях и т. д. — не более чем миф. В нормативных толковых словарях это слово зафиксировано, и мы не найдем в них запретов вроде «применительно к мужчинам не используется». Единственное ограничение, которое мы обнаруживаем, — это то, что в нормированной речи в 1-м лице (кушаю, кушаем) глагол не употребляется, то есть о себе так говорить не принято. И действительно, в Национальном корпусе русского языка (это электронная база текстов на русском языке, доступная в интернете) мы видим 82 примера использования формы кушаю, 87 — кушаем, в то время как, например, кушает — 396 примеров, кушают — 348. Слово кушать не просторечное, не грубое, оно стилистически нейтрально. Более того в русском языке есть устойчивые вежливые формулы приглашения к столу: Кушать подано!, Пожалуйте кушать!, Кушайте на здоровье. Слово кушать мы можем встретить и в классической литературе (в сочинениях А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, А.И. Куприна и др.), и в современной (в книгах В. Войновича, Д. Рубиной, А. Геласимова и др.). Поэтому смело можно использовать прекрасное русское слово кушать и не клеймить его понапрасну.

 

2. Если отправляешь по электронной почте письмо 2–3 пользователям или пишешь одному, а другого ставишь в копию, какое обращение использовать в письме: к одному адресату или нескольким? И как именно обращаться?

Правилами русского языка описанная в вопросе ситуация никак не регламентируется. В Полном академическом справочнике под ред. В.В. Лопатина можно найти рекомендацию лишь относительно прописной буквы в местоимениях Вы, Ваш. Они пишутся с большой буквы как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п. Как видно, в этой рекомендации не оговариваются способы оформления писем, предназначенных для отправки электронной почтой. Думается, что правило из справочника вполне применимо к формату электронного письма: если в нем мы обращаемся только к одному конкретному адресату и хотим выразить свое вежливое к нему отношение, мы можем писать Вы и Ваш. Однако этого не следует делать, если наше письмо рассчитано на нескольких получателей, — в этом случае вы и ваш нужно писать с маленькой буквы.

3. Сейчас в русском языке пишут Белоруссия, белорусский, а сами белорусы настаивают на написании Беларусь, беларуский (или беларусский?). Как правильно?

В русском литературном языке оба наименования — Белоруссия и Беларусь — допустимы. Словарем-справочником «Географические названия» Е.А. Левашова они приводятся как равнозначные. В этом же справочнике дается ответ на вопрос, как писать прилагательное, образованное от топонима Беларусь, — беларусский, с двумя буквами «с». Следует заметить, что с функциональной точки зрения наименования Беларусь и Белоруссия всё же различаются. Беларусь — это официальное наименование государства (как и Республика Беларусь), оно закреплено в официальных документах на русском языке, например в Общероссийском классификаторе стран мира, поэтому именно его рекомендуется использовать в дипломатических документах, текстах законов и пр. Наименование Белоруссия при этом может употребляться без каких-либо ограничений в живой непринужденной речи, художественной литературе, текстах СМИ — в ситуациях, не связанных со сферой строго формализованных межгосударственных отношений.

4. В соцсетях многие игнорируют знаки препинания. Недавно прочла, что точка в конце предложения для некоторых в чатах означает агрессию. Была озадачена. Как к этому отнестись? Не ставить точку или не обращать внимания?

 

Воспринимать точку на конце предложения как признак агрессии — это исключительно новое веяние времени, возникшее в связи с тем, что современные люди привыкают использовать смайлики и  эмодзи вместо знаков препинания. Можно предположить, что часто в соцсетях и мессенджерах эти символы и вовсе вытесняют привычные нам знаки, ведь мы часто видим текст, оформленный примерно так: «Привет) Я уже 5 минут около кафе)) Ты далеко?))» Возможно, опаздывающий, прочитав текст, оформленный именно так, подумает: «Хорошо, что со смайликами, значит, не злится. Могу тогда не сильно торопиться». Получив тот же текст без скобочек, опаздывающий, может быть, подумает, что его друг разозлился, поэтому постарается набрать скорость. Но ведь никто не может сказать с уверенностью, злился ли пишущий или нет, когда отправлял такое сообщение? Надо полагать, что да, но при этом смайлики вроде как стоят. С другой стороны, вдруг человек, отправивший такое письмо без смайлов, не вкладывал в него никакой агрессии и вполне рад, что он успел раньше друга и что у него еще есть время, скажем, покурить или зайти в ближайший киоск за салфетками? Значит, получается, что люди уже додумывают за автора сообщения, руководствуясь исключительно своими (субъективными) ощущениями, без какой-либо объективной составляющей.

Дело в том, что смайлики и эмодзи знаками препинания не являются и справочники сферу общения в Сети никак не регулируют. Поэтому здесь мы как на минном поле. Я бы рекомендовал в целом не обращать внимания на такие рассуждения о точке и писать так, как Вам хочется, то есть с точками. Всё равно у Ваших оппонентов (нелюбителей точки) пока нет авторитетного документа, на который он бы мог сослаться и доказать свою безусловную правоту. По крайней мере, я о таких источниках не слышал. С другой стороны, если собеседник слишком уж активно жалуется на «агрессивность» точки, то почему бы не писать конкретно этому человеку без нее. Но я не думаю, что такое отказ от точки должен стать целым пунктуационным принципом при общении в Сети. У знаков препинания передача эмоциональной окраски — не основная функция (эмоциональным вполне может быть восклицательный знак, но не точка), для этого всё-таки есть слова, с помощью которых мы запросто можем выразить свои эмоции. Но ведь обходились же как-то много веков писатели и поэты без смайликов — и ничего: мы их по сей день читаем, понимаем, учим, любим. Поэтому я бы пока не спешил отказываться от точки в угоду чьим-то субъективным ощущениям.