В музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» в 2020 году стартует проект лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non fiction».

«Театральная лаборатория для молодых драматургов «Чехов: Non fiction» — это творческий эксперимент, объединение возможностей и принципов театрального, музейного и научного подходов интерпретации наследия для создания особого жанра — документальной пьесы для музея» — так описывают задачи организаторы проекта, который выиграл грант президента Российской Федерации. Ожидается, что после отбора участие в лаборатории примут 20 драматургов в возрасте до 45 лет.Итогом их работы станет публичный показ пяти пьес, написанных для музея-заповедника, которые смогут увидеть более 600 зрителей. Каждая пьеса пройдет обсуждение с экспертами и зрителями. В итоге будет определена лучшая пьеса лаборатории. Она войдет в программу международного фестиваля «Мелиховская весна» 2021 года и в репертуар профессионального мелиховского театра.

Пьесы, вошедшие в шорт-лист, будут изданы в специальном сборнике, распространены среди российских театров и размещены на специальных профессиональных ресурсах.

Прием заявок откроется 29 января, за подробностями можно следить на сайте музея-заповедника «Мелихово».