Торжественная вечеринка началась еще днем, и открылась она марафоном, посвященным чтению прозы из сборника городских очерков «Москва: место встречи». Свои отрывки представили Марина Бородицкая, Денис Драгунский, Майя Кучерская, Иван Цыбин и Татьяна Щербина. На этом чтецкая программа праздника не завершилась: в ходе специального блока «Без обложки» писатели и поэты прочитали перед публикой фрагменты еще не изданных произведений. В качестве чтецов выступили такие известные авторы как Александр Архангельский, Юрий Буйда, Алексей Варламов, Мария Вишневецкая, Евгений Водолазкин, Алиса Ганиева, Андрей Геласимов, Марина Степнова, Андрей Филимонов, Сергей Шаргунов, Леонид Юзефович и Гузель Яхина.

Праздник был богат и на дискуссии, в большинстве из которых приняла участие литературовед Елена Даниловна Шубина – руководитель редакции, отметившей десятилетний юбилей. Также в различных обсуждениях участвовали известные писатели, ученые и литературные критики. Среди них Николай Александров, Павел Басинский, Дмитрий Воденников, Сергей Кузнецов, Олег Лекманов, Александр Ливергант, Галина Юзефович. Начался блок открытых дискуссий с таких тем как «Культурный разговор: литература будущего» и «Литературные биографии: писатель как миф». Далее филолог и журналист Дмитрий Бак провел книжный «talk» на тему «Роман.Doc: литература в плену у истории» между Евгением Водолазкиным и Алексеем Ивановым – крупнейшими современными писателями, чьи взгляды на исторический аспект в художественном произведении прямо противоположны. Последним публичным обсуждением в процессе торжества стал разговор на тему «Роман поколения», организованный при поддержке журнала «Сноб», стратегического партнера «Редакции Елены Шубиной». В дискуссии приняли участие Яна Вагнер, Гузель Яхина и Людмила Улицкая – писательницы, принадлежащие к двум разным поколениям.

Финальным аккордом вечеринки стало открытие второго сезона проекта «Книжный кутеж. 17 страница», предлагающего новое прочтение текстов современной русской литературы в пространстве мегаполиса. В рамках проекта писатель Дмитрий Глуховский поговорил с присутствующими гостями о тексте и интертексте в литературе и представил свой взгляд на роман Евгения Водолазкина «Лавр».

В течение восьмичасового мероприятия фойе театра было наполнено ценителями современной литературы. Заинтересованные читатели получили возможность купить книги редакции по издательским ценам, а кроме того пообщаться в неформальной обстановке с писателями и получить их автографы.

Влад Сурков