Россия вновь станет участником Тегеранской международной книжной ярмарки

11 мая 2022 г. в крупнейшем выставочном центре Ирана — мечете Имама Хомейни (Мосалла) – начала работу Тегеранская международная книжная ярмарка – самое важное книжное событие в Иране, проходящее уже в 33-й раз.

Эта выставка, имеющая многолетний опыт успешной работы, является одной из самых известных в мире, ежегодно её посещают несколько миллионов читателей. Международный раздел книжной выставки Тегерана ежегодно насчитывает около 1600 издателей, которые экспонируют порядка 220 тысяч наименований книг. После двухлетней работы в онлайне в этом году выставка пройдет в очном формате.
Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российский Федерации организует на 33 Тегеранской международной книжной ярмарке российский национальный стенд и программу мероприятий.
На стенде почти полсотни ведущих российских издательств представят более 500 наименований книг. Среди них наша гордость – произведения Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова, Лермонтова, Бунина, Гоголя, Некрасова и др. классиков русской литературы; книги современных авторов; большая подборка книг по истории России, Москвы, Санкт-Петербурга; путеводители по городам России; словари; учебники и пособия по русскому языку как иностранному — каждый сможет найти то, что его заинтересует.
«Жемчужиной» российской экспозиции станет тематическая экспозиция детских книг, где гости смогут забыть о времени, засмотревшись на необычные иллюстрации и красоту исполнения. Яркие книжки с веселыми картинками в первую очередь станут центром притяжения самых юных гостей российского стенда.
О том, как сегодня живет детская литература в России, расскажет директор детского издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. Главной темой его выступления станет выпуск качественных доступных книг для детей в достойном полиграфическом исполнении.
Тему детской литературы продолжит Анастасия Орлова, которая выступает в Тегеране и как издатель, и как писатель. Анастасия – главный редактор и сооснователь «Книжного дома Анастасии Орловой» и детский писатель, лауреат премии Президента России молодым деятелям культуры 2016 года — представит новые книги своего издательства и расскажет о себе и своем творчестве. Также запланирована ее встреча со студентами, изучающими русский язык в Тегеранском университете, где они поговорят о сказках и тайных опорах в создании вымышленных миров.
«Взрослое» российское книгоиздание представит генеральный директор издательства «Эксмо», председатель комитета Российского книжного союза по международному сотрудничеству Евгений Капьёв, который встретится с представителями ведущих иранских издательств на предмет дальнейшего сотрудничества между книжными отраслями России и Ирана.
Гостями Тегеранской международной книжной ярмарки станут еще два хорошо известных не только в России, но и за ее пределами российских писателя: Сергей Лукьяненко и Андрей Геласимов. Сергей Лукьяненко — автор культовых романов «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Черновик» и «Лабиринты отражений», популярный российский писатель, вернувший российской фантастике ее былую славу и невероятные тиражи. С Сергеем Лукьяненко можно будет встретиться на российском стенде, на факультете иностранных языков и литературы Тегеранского университета, в Центре института им. А.С. Пушкина университета Аль-Захра.
Писатель и педагог Андрей Геласимов проведет несколько встреч на российском стенде, в Тегеранском университете и в Университете Аль-Захра. На российском стенде будут представлены переводы его рассказов «Ты можешь» и «Нежный возраст» на фарси. О том, как шла работа, расскажут писатель, его иранский переводчик Захра Мохаммади и директор издательства «НИКА» Алиани Джейхун, в чьем издательстве вышел сборник современных русских рассказов «Счастливый конец».
В программе российского участия в Тегеранской международной книжной ярмарке запланировано проведение двух больших круглых столов по вопросам продвижения русской литературы и русского языка в Иране.
Круглый стол «Русская литература в Иране: проблемы и перспективы» пройдёт на российском стенде 16 мая. Ведущий мероприятия – Абтин Голькар, специалист по русскому языку и литературе, доцент педагогического университета «Тарбиат Модарес». В нём примут участие: российский писатель Андрей Геласимов; доцент кафедры русского языка и литературы Тегеранского университета, руководитель Русского центра в Тегеране Захра Мохаммади; директор издательства «Бордж» по культурным делам Али Асгари; специалист по русскому языку и литературе, переводчик Бабак Шахаб, ученые-русисты, студенты, изучающие русский язык.

Второй международный круглый стол «Русистика в Иране» проведет учебно-издательский Центр «Златоуст» на базе Педагогического университета Тарбиат Модарес. Мероприятие пройдет в очном и заочном формате, с подключением специалистов из десяти стран (Вьетнам, Монголия, Казахстан и др.).
В программе круглого стола:
Приветствие от Президента иранской ассоциации русистов д-ра Карими, представителя Россотрудничества в Иране Д.О. Калениченко, Вице-президента Российского общества русистов (РОПРЯЛ) проф. М.А. Осадчего.
Выступления ведущих русистов иранских университетов: Тегеранский университет, Университеты Тарбиат Модарес, Аль-Захра, Азад, Алламе Табатабаи, Мазендеран, Гилян Мешхед.

Отдельная программа подготовлена Центром «Златоуст» для тех, кто любит и изучает русский язык. За 30 лет работы в сфере преподавания русского языка как иностранного у «Златоуста» накоплен уникальный и бесценный опыт. Компания занимается разработкой и выпуском учебных пособий в печатной и цифровой форме; повышением квалификации преподавателей через курсы, семинары и вебинары; организацией языковых стажировок и курсов по русскому языку как иностранному в своей языковой школе. На российском стенде пройдут открытые уроки, викторины, мастерские, экспресс-тесты, квесты и языковые игры для всех желающих.
Для студентов, изучающих русский язык, и преподавателей-русистов будут организованы презентации онлайн-платформы «Златоуст» для изучающих русский язык и учебно-методической литературы по русскому языку.
Также на стенде «Книги из России» можно будет послушать стихи известных русских поэтов на русском и персидских языках, посмотреть видео ролики о России, Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, их истории и достопримечательностях, ну и, конечно, просто пообщаться и поговорить по-русски.
Тегеранская международная книжная выставка продлится до 21 мая 2022 года.
По традиции все книги, представленные на российском национальном стенде, по окончании выставки останутся в Иране. Специальные книжные подарки с автографами российских писателей будут вручены победителям конкурса чтецов, который пройдет в Северо-Тегеранском отделении университета Азад при поддержке представительства Россотрудничества в Исламской Республике Иран.