33-я ММКЯ пройдет со 2 по 6 сентября 2020 года в ЦВЗ «Манеж».

Об изменениях этого года, новой площадке, программе мероприятий, лекциях и дискуссиях, международном сотрудничестве и зарубежных гостях ярмарки на пресс-конференции в ТАСС рассказали начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ФАПМК Юрий Пуля, директор ММКЯ Андрей Гельмиза, директор департамента стратегических коммуникаций «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова и директор Российской государственной детской библиотеки, куратор детской программы ММКЯ Мария Веденяпина.

Юрий Пуля:

По данным Российской книжной палаты, в первом полугодии выпущено 51642 книг тиражом 191 млн экз. По сравнению с 2019 годом количество выпущенных книг сократилось на 6 процентов, а общий тираж упал на 1,5%. Это сравнительно небольшое падение. Но это нас не должно успокаивать.

Пандемия внесла свои коррективы в традиции этой ярмарки. Вместо 75-ого павильона ВДНХ ярмарка пройдет в Манеже.

Это фактически первая после пандемии ярмарка, которая пройдет офлайн. Но будут и онлайн-мероприятия (все мероприятия будут транслироваться на сайте ММКЯ.рф, в сообществе ММКЯ ВКонтакте).

В ММКЯ участвует на этот раз более 300 издательств из разных регионов России, которые представят несколько десятков тысяч наименований книг.

Хочу обратить внимание на профессиональные мероприятия для издателей и участников рынка. Роспечать обратилась к Международной ассоциации издателей, чтобы проанализировать сложившуюся непростую ситуацию. Площадкой для этого серьезного разговора станет международная конференция «Как книжная индустрия выходит из пандемии». Там будет много международных спикеров.

Более 40 регионов представлено на выставке. На верхнем этаже Манежа им отдана целая линия – на весь Манеж. Это уникальный контент, эти книги могут открыть Россию по-другому для читателей.

Будут подведены итоги различных литературных конкурсов, где также много региональных участников.

Почетный гость книжной ярмарки в этом году – республика Южная Корея.

 

Андрей Гельмиза:

В этом году ярмарка переезжает в Манеж. В 1977 году ярмарка была основана на ВДНХ. Манеж немножко меньше, чем площадка на ВДНХ.

Количество участников – не меньше, чем в прошлом, более 300. Онлайн-часть очень значимая. На сайте ярмарке опубликована огромная программа и даже более интересная, чем в прошлом году.

Не только программа обширна и велика, но и представлено много маленьких независимых издательств, книг которых не купишь в магазинах. На нижнем этаже Манежа будут лучшие российские издательства, издающие комиксы. Большая программа для иллюстраторов, которые будут очень полезны нашим художникам.

Нижний этаж Манежа будет отдан музеям и их издательствам, которые выпускают очень интересные книги.

Помимо всего прочего будут показаны капсульные коллекции одежды, связанные с литературой и литературными героями.

 

Екатерина Кожанова:

Программа получилась очень насыщенной, интересной. 270 офлайн-мероприятий на 9 площадках. Хедлайнеры – авторы главных книжных премьер. В сентябре издатели представляют самые яркие новинки этого года. Получить автограф любимого автора, встретиться с ним можно будет в Манеже. ММКЯ уникальное место, здесь можно встретиться как с профессиональными литераторами, так и с лидерами мнений, звездами.

Марина Степнова представит новый роман «Сад». Михаил Елизаров проведет творческую встречу с читателями. Евгений Водолазкин поделится историей создания пьесы «Сестра четырех». Маша Трауб, Эдвард Радзинский, Алексей Иванов, Дмитрий Быков приготовили сюрпризы для читателей и представят свои новые книги. Людмила Петрушевска проведет концерт «Кабаре пани Петрушевской».

Издательство АСТ отмечает свое 30-летие. Захар Прилепин, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Сергей Шаргунов, Яна Вагнер проведут встречи с читателями. Нон-фикшен программа также будет очень насыщенной.

Важный блок программы будет посвящен героям нашего времени, врачам. Выдающийся кардиохирург Лео Бокерия представит свою книгу «Влюблен в сердце». Пройдет интересная дискуссия «Итоги пандемии для врача и пациента».

 

Мария Веденяпина:

Российская государственная детская библиотека – куратор детской программы. Мы готовили программу в тесном сотрудничестве с представителями Болонской книжной ярмарки. Это сотрудничество началось в прошлом году. В следующем году в рамках ММКЯ будет организована специализирована детская международная книжная ярмарка. В 2022 Россия станет почетным гостем на Болонской ярмарке.

Профессиональная программа интересна как профессионалам, так и обычным посетителям ярмарки. Круглый стол, посвященный конкурсам в области книжной иллюстрации для детей.

У нас будет отдельное мероприятие «Детский научпоп, кто автор?». Пройдет большая дискуссия по детскому и подростковому комиксу, манго и графическому роману. Этот жанр среди молодежи набирает обороты. Будет организована выставка книг – комиксов, манго и графических романов. Это 200 книг из Европы, США, Южной Кореи и Китая. Мы получили их от Болонской книжной ярмарки. Все эти книги переедут в РГДБ, где наши посетители смогут ознакомиться с этой выставкой.

Очень интересно наше партнерство с Южной Кореей. Книги, изданные в этой стране – номинанты на медаль Андерсена — увидят посетители ММКЯ.

Мы не могли обойти 100-летие Джанни Родари. Представляем выставку иллюстраций итальянских и российских художников к произведениям Родари. Пройдет творческая площадка – переводы Дж. Родари на иностранные языки.

Пройдут встречи с детскими писателями и художниками, о времени и месте их проведения смотрите в программе, опубликованной на сайте ММКЯ

В этом году ушел народный художник В.А.Чижиков. Мы будет участвовать в проведении круглого стола «Чижиков», это дань нашего уважения памяти этого уникального художника и человека.

Пять лет мы ведем благотворительную программу «Подари ребенку книгу». Организаторы ярмарки предоставили три стойки для сбора книг для библиотеки в Алтайском крае. Надеюсь, что многие новинки достигнут этой удаленной библиотеки не только в цифре, но и на бумаге. Для детей важны хорошая детская иллюстрация и тактильные ощущения от книги.

Скидки на книги на ярмарке доходят до 25 процентов. Поэтому все желающие смогут приобрести те книги, которых они особенно ждали.