Объявлен Короткий список четвертого сезона главной отечественной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей» им. А. С. Пушкина

«Я очень надеюсь, что тексты, присланные на премию «Лицей», будут и пленить, и пьянить», — такими словами обратился к финалистам четвертого сезона премии для молодых писателей и поэтов «Лицей» им. А. С. Пушкина председатель жюри 2020 года писатель, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов, приступивший к чтению текстов Короткого списка. «Очень хочется художественно смелых, достоверных, оригинальных, настоящих произведений», — поделился он своими ожиданиями и пожеланиями.

Впервые за четыре года своего существования литературная премия «Лицей» объявила Короткий список в видеоформате — и первыми имена финалистов и членов жюри четвертого сезона узнали читатели «Российской газеты», на сайте которой был выложен ролик, записанный членами наблюдательного совета, экспертами и лауреатами премии прошлых лет.

«От премии «Лицей» до литературной известности расстояние короче воробьиного носа», — поделился председатель жюри первого «Лицея», писатель, обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский, приведя в пример победительницу первого сезона Евгению Некрасову, чьи тексты уже читают и изучают студенты Литературного института.

В 2020 году на участие в конкурсе поступило всего 2312 заявок — 1065 прозаических и 1247 поэтических — из разных городов и поселков со всей России, а также из стран СНГ, Европы, США, Мексики, Турции, Израиля и Японии. Средний возраст соискателей в этом году — 29 лет. Тексты четвертого сезона приятно удивили экспертов жанровым разнообразием: среди романов, повестей и сборников рассказов нашелся даже манифест нового литературного направления, а также пьеса для чтения, часть которой написана стихами. Тематически молодых авторов равно занимают история и современность, прошлое и будущее, авторы рефлексируют, пристально всматриваются в себя и в окружающий мир.

Под руководством прозаика и литературного критика Владимира Березина совет экспертов выбрал по десять финалистов в номинациях «Поэзия» и «Проза». Среди авторов Короткого списка есть как дебютанты, так и «старожилы» премии. Так, например, прозаик Сергей Кубрин из Пензы может считаться чуть ли не талисманом награды — в четвертом сезоне он стал уже четырежды финалистом «Лицея». Трижды входил в Короткий список поэт Денис Безносов. Второй год подряд в числе финалистов — прозаик Борис Пономарев. Также в финал 2020 года вышла Александра Шалашова, которая только в прошлом году взяла второе место в номинации «Поэзия».

Полные списки финалистов

«Поэзия»

  1. Денис Безносов, подборка стихотворений (Москва)
  2. Влад Гатин, подборка стихотворений (Санкт-Петербург)
  3. Мария Гладцинова, «Нисёнито» (Вологда)
  4. Юлия Дрейзис, подборка стихотворений (Москва)
  5. Дмитрий Ларионов, «Неоглядная долгота» (Нижний Новгород)
  6. Мария Малиновская, «Время собственное» (Москва) 
  7. Борис Пейгин, подборка стихотворений (Томск)
  8. Галина Рымбу, подборка стихотворений (Львов)
  9. Евгения Ульянкина, «Такое дело космос» (Москва)
  10. Александра Шалашова, «Инанна спускается в ад» (Самара)

«Проза»

  1. Вера Богданова, «Павел Чжан и прочие речные твари» (Москва)
  2. Анастасия Володина, «Часть картины» (Пушкино)
  3. Ринат Газизов, «Отправление» (Санкт-Петербург)
  4. Алина Гатина, «Нимфалиды» (Алматы)
  5. Екатерина Какурина, «Маркетолог от бога» (Москва)
  6. Сергей Кубрин, «Мирный житель» (Пенза)
  7. Илья Нагорнов, «Небо хочет нас назад» (Нижний Новгород)
  8. Борис Пономарев, «Тринадцать месяцев» (Калининград)
  9. Аурен Хабичев, «Панический блог» (Черкесск)
  10. Татьяна Шевченко, «Богова делянка» (Калининград)

Главное, в чем, не сговариваясь, сошлись все участники видеопрезентации — опыт поражений ценнее опыта побед, а «невхождение» в Короткий список не говорит о том, что автор недостоин награды. «Литература — дело непредсказуемое. Если бы Гоголь, Некрасов, Фет свои дебютные произведения подали на премию «Лицей», то они бы не прошли этот конкурс. А ведь в будущем они стали великими писателями. Литература — область рискованная, но благодарная. Будете ей преданно служить, и она вам воздаст», — напутствовал Павел Басинский.

Теперь эстафета по определению победителей переходит членам жюри, в состав которого в этом году вошли: писатель, основатель литературной школы CWS, профессор Высшей школы экономики Майя Кучерская, поэт Вера Полозкова, литературный агент (агентство Банке, Гумен и Смирнова) Юлия Гумен, поэт Тимур Кибиров. Возглавил жюри Сергей Шаргунов.

Лауреаты премии по традиции будут объявлены в день рождения А.С. Пушкина, имя которого носит премия, — 6 июня 2020 года.

СПРАВКА
Ежегодная премия для молодых писателей и поэтов «Лицей» имени Александра Пушкина учреждена в 2017 году. На соискание премии могут претендовать произведения авторов от 15 до 35 лет, написанные на русском языке, ранее не входившие в другие национальные литературные премии. За четыре сезона на премию поступили заявки от десяти тысяч авторов не только из России, но также из стран СНГ, Европы, Азии, Африки и США.

Призовой фонд премии «Лицей» составляет 4,8 млн рублей. В каждой из двух номинаций — «Поэзия» и «Проза» — предусмотрены по три призовых места. Лауреаты, ставшие обладателями первых премий, получают по 1,2 млн рублей, вторых — по 700 тысяч рублей, третьих — по 500 тысяч.

Учредители премии «Лицей» — группа компаний «ЛОТТЕ» в России, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета» и «Литературная газета». Партнер премии, сервис Ridero, ежегодно к церемонии награждения издает произведения всех финалистов.

 

Источник — «Российская газета»