Впервые в истории фестиваля с открытия в 10.55 по московскому времени в течение всего дня будет вестись онлайн трансляция. Если в этом году у вас нет шансов побывать в Коломне, она сама придёт в ваш дом.

Организаторы фестиваля: Центр познавательного туризма «Коломенский посад», Российский фонд культуры при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Московской области, Администрации Коломенского городского округа

ОТКРЫТАЯ ЛИТСТУДИЯ НА ГЛАВНОЙ СЦЕНЕ И ОНЛАЙН

Погрузиться в мир литературы

Словно в гостях у радушной хозяйки, в Коломне хочется влиться в задушевный разговор и найти в собеседнике родного человека. Лучшее место для этого – Открытая ЛитСтудия. В этом году гостями ЛитСтудии стали писатель и телеведущий канала «Культура» Александр Архангельский, популяризатор литературы Олег Лекманов и радиоведущий Леонид Клейн.

Александр Архангельский представит свою новую книгу «Русофил. История жизни Жоржа Нива». Это вторая из цикла документальных повестей о судьбах участников общественных процессов ХХ века. Жизнь знаменитого французского слависта Жоржа Нива больше похожа на приключенческий фильм: общение с Борисом Пастернаком,

высылка из СССР, арест невесты, ранение в Алжире, дружба с диссидентами, события 1968‑го, встречи с Солженицыным. В СССР с ним обошлись жестоко, но он был и остаётся настоящим русофилом.

Олег Лекманов, популяризатор литературы и филолог, лауреат премии «Большая Книга»-2019, расскажет о том, как в рассказе Ивана Бунина «Антоновские яблоки» биографическое сплелось с литературным.

Радиоведущий Леонид Клейн выступит с лекцией о Муми-Троллях, детский писатель и редактор Александра Литвина с рассказом о бестселлере «Транссиб. Поезд отправляется».

Модератором встреч и дискуссий традиционно станет теле- и радиоведущая Фёкла Толстая.

В специально отведённом уютном уголке вы можете уединиться, чтобы расслабиться под захватывающие аудио-истории от онлайн-сервиса Storytel: детские книги, детективы, фэнтези, книги о моде и стиле, классика и новинки — всё, чего душа пожелает.

МУЗЫКА НА ВОДЕ

Побывать на концерте посреди Москвы-реки

Фестивальная Коломна творит чудеса. Свежий ветерок с Москвы-реки, вечерняя перекличка птиц, шорох листвы и… чарующие звуки флейт и скрипок, гобоев и валторн, которые сплетаются в причудливую барочную музыку.

«Collegium Musicum» сыграет для гостей фестиваля, как композитор Гендель и придворные музыканты 300 лет назад играли сюиты «Музыка на воде» для английского короля на Темзе. Музыка будет скользить над рекой, откликаясь эхом в лесных берегах, пробираясь по прибрежным улочкам в глубь города, растворяясь в небесных чертогах.

Умением найти утончённые королевские удовольствия в простых повседневных радостях Коломна гораздо искуснее Лондона.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Новые условия жизни — новые театральные форматы

Вместо тёмного зала– прогулка на свежем воздухе в компании, вместо актёров – вы сами.

Моноспектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы» превращает старую часть Коломны в театральные подмостки. Его персонаж – Митя, учитель литературы из-90-х, его герой – писатель Венедикт Ерофеев. Зрители гуляют по улицам в сопровождении Мити, чей рассказ звучит в наушниках, сопровождаемый музыкой и голосами ангелов. Наушники светятся, привлекая внимание, и слушатели спектакля становятся похожими на группу ангелов, преображаясь в участников городского действа.

В спектакле для двоих по мотивам повести Ивана Лажечникова «Беленькие, чёрненькие и серенькие» всего два героя: мужчина и женщина, оба — и актёры, и зрители. Это можете быть вы. Надев наушники, вы перенесётесь в Коломну конца XVIII века, чтобы испытать всю гамму чувств двух любящих сердец, столкнувшихся с барьером социальных условностей. Голос в наушниках проведёт вас по сюжету Тетради №3 «Соляной пристав и его дочь», а живые декорации Коломны сделают это приключение абсолютно реальным.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРКЕТ

Выбрать книги для детей и взрослых

Литературные гурманы съезжаются на фестивальный маркет из Москвы и всего Подмосковья. Не часто можно застать вместе такое множество первоклассных издательств с превосходно выверенным ассортиментом, особенно детским. «Самокат» и «Розовый Жираф», «Белая Ворона» и «Мелик-Пашаев», «Компас-Гид», «Арт-Волхонка» и многие другие — широкий выбор новинок – свежих, ярких, сулящих счастье познания!

АНГЛИЙСКИЙ ПАВИЛЬОН

В рамках программы «Чтение в садах». Онлайн-трансляция

Главные событие Английского Павильона – онлайн встреча с Майклом Морпурго, одним из самых известных английских литераторов, пишущих для детей и подростков, автором повести «Боевой конь», по которой Стивеном Спилбергом снят одноименный фильм. Также в программе – много интересного и полезного для детей, английский песенный фольклор в исполнении Марфы Семёновой, онлайн-лекция эксперта-шекспироведа Филлипа Уотсона о нитях, связавших Великого Барда с историей шелкопрядения, узорное переплетение живой английской речи в онлайн-беседе с почтенными леди на «Посиделках у мисс Марпл» и презентация проекта TheatreHD.

БИБЛИОТЕКА НАСЛЕДИЯ

«Ткань наследия: от микрокосмоса к макрокосмосу». Онлайн трансляция.

Наследие охватывает все стороны человеческого бытия и связанного с ним мира природы, библиотека же является мировым каталогизатором ценностей наследия. В программе «Библиотеки наследия» лекция-детектив «Шелковое ткачество: почему Коломна», зум-конференция специалистов по историческим садам Изабеллы Далла Раджоне (Италия) и Дмитрия Ойнаса, рассказ москвоведа Олега Василика о жизни во времена эпидемий, дискуссии, беседы, презентации и вечерняя кинопрограмма документалистики от онлайн-платформы Nonfiction.film. Площадка продолжит работу 13 сентября лекцией египтолога Виктора Солкина о путешествиях через Коломну и мастер-классом Дмитрия Андреева и Александра Юминова о работе с наследием.

ФЕРМЕРСКИЙ РЫНОК

Гастрономические ряды с душой

Одна из ценностей жизни, которой мы заново отдали должное в непростом 2020 году – неторопливое принятие пищи в кругу семьи. Мы постепенно возвращаемся к радости спокойного и здорового отношения к еде, какое проповедует движение SlowFood, противостоящее системе фастфуда. SlowFood – это удовольствие от качественной местной еды, забота об окружающей среде, истории и культуре родного края. Этим принципам следуют участники Фермерского Рынка: разнообразие продуктов высшего качества, сыроедческие десерты и свежие витаминные коктейли, царь гастрономического ряда — коломенский калач. Девиз Фермерского Рынка «У нас всё вкусно, чисто, честно!»

Не пропустите и литературное кафе «Лажечников», в меню которого входят традиционные русские блюда из русской классики и старинных поваренных книг.

КРОМЕ ТОГО:

«Кофейная кантата» от «Геликон-Опера»

Театр во дворах и скверах

Книжный кораблик

Театральная программа для детей

«Кофейная кантата» от «Геликон-Опера» на главной сцене фестиваля

Детский маркет

Городской обед

Яблочные путешествия

ФЕСТИВАЛЬ ОНЛАЙН

Общение без барьеров и границ

В онлайн программе фестиваля – всё самое важное и интересное, что нельзя потрогать, вкусить и унести с собой. Знания, эмоции и роскошь человеческого общения нематериальны, но счастья доставляют не меньше, чем материальные радости.

Трансляция будет вестись с площадок Открытая ЛитСтудия, Библиотека Наследия, Английский Павильон. Вы сможете услышать и увидеть беседы и дискуссии с известными российскими писателями, философами, садоводами и проектировщиками в социокультурной сфере, которые будут проходить оффлайн, а также посмотреть онлайн-встречи со специалистом по историческим садам Изабеллой Далла Раджоне (Италия), писателем Майклом Морпурго и шекспироведом Филлипом Уотсоном (Великобритания).

Время трансляции – 12 сентября с 10.55 до 19.00 (московское)

Адрес онлайн фестиваля — канал на Youtube https://www.youtube.com/user/kolomnapastila

ЯБЛОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

Удобный, экономичный, неспешный способ добраться на фестиваль вовремя, с комфортом, семьёй или большой компанией, развлекаясь в пути – «Яблочный экспресс».

Отправление с Казанского вокзала на двух брендированных комфортабельных поездах:

в 8:30 — Рязанский экспресс,

в 8:50 — РЕКС.

После поездки в Открытой ЛитСтудии вы сможете сыграть в пассажирскую лотерею с призами от ЦППК, фестиваля «Антоновские яблоки» и участвующих в нём книгоиздательств.

Для вас фестиваль начнётся со слов «Яблочный экспресс отправляется»!

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В СВЯЗИ С COVID-19:

Во время фестиваля на всех площадках гостям и участникам будут предложены защитные маски с символикой фестиваля и санитайзеры. Организаторы так же просят гостей и участников фестиваля по возможности соблюдать социальную дистанцию. Берегите себя и друг друга, соблюдайте меры безопасности и будьте здоровы!