Все регионы страны вызвали желание бороться за звание «Литературный флагман России» в 2019 году.

В апреле в пятый раз стартовал Всероссийский конкурс «Самый читающий регион». Впервые Конкурс прошёл в Год литературы в России, а звания «Литературный флагман России» были удостоены в разные годы Ульяновская область (2015 г.), Воронежская область (2016 г.), Санкт-Петербург (2017 г.) и Иркутская область (2018 г.) Победа в конкурсе даёт высокий статус «Самого читающего региона» страны и позволяет повысить социокультурный показатель региона, привлекая внимания широких слоёв населения к литературному процессу в России и проведению книжных конкурсов, с целью развития инфраструктуры книги и чтения.

Чтобы определить победителя, жюри, в которое вошли издатели, общественные и культурные деятели, оценивает поступившие от участников конкурсные заявки. Они включают описание самого значимого литературного мероприятия или проекта, организованного регионом в 2018 – 2019 гг. Принимаются во внимание и достижения регионов в развитии чтения и книги в целом, а также данные о книжной инфраструктуке — магазинах, библиотеках, издательствах и т.д.

2019 год объявлен в России годом празднования 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося писателя Д.А. Гранина. В связи с этим, в рамках этого конкурсного года мероприятиям, проводимым в регионах по увековечиванию его памяти, будет уделяться особое внимание.

Победитель 2019 года будет определен в октябре, а торжественная церемония награждения состоится в ноябре в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Дополнительную информацию о конкурсе «Самый читающий регион» можно получить на сайте Литфлагман.рф и по телефонам: (495) 775-44-31/32 (контактные лица — Марина Гусева и Наталья Шугаева), e-mail: litflagman@yandex.ru