18 февраля 2021 г в Музее военной формы Российского военно-исторического общества прошла презентация книги известного коллекционера Александра Вихрова «Наполеон. Жизнь и Судьба». Финансист и политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Совета директоров Императорского фарфорового завода, Александр Николаевич Вихров не только рассказал, как создавалась его книга, но и представил редкие экземпляры своей уникальной коллекции.

Книга создавалась по мотивам выставки «Наполеон. Жизнь и судьба», которая проходила в Москве в 2019 году и посвящалась юбилейной дате – 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Экспозиция была организована на основе частного собрания Александра Вихрова, который является обладателем самой значительной в России коллекции, отражающей личность Наполеона, моменты его жизни и свершения, победы и поражения, реальные события и мифы. В данное издание включен каталог выставки, где представлены 280 экспонатов — произведения живописи, графики, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, а также мемориальные вещи, оружие, ордена и памятные медали. Многие раритеты начала XIX века опубликованы впервые.   Книга Александра Вихрова примечательна тем, что содержит в себе рассказы, так или иначе связанные с предметами его коллекции. Здесь император французов предстает и человеком во плоти, выходцем из народа, и романтическим героем вне времени. Прямая речь императора французов и его современников, оценки историков, малоизвестные факты и документальные свидетельства, произведения искусства, вещи, связанные с повседневной жизнью или с воплощением народной легенды, делают более объемной панораму отражения мифа о Наполеоне, который продолжает распространяться и в наши дни.

На фоне артефактов, которые дают представление о стиле и духе того времени, показаны ступени возвышения Бонапарта до статуса первого лица государства и годы его правления. Благодаря предметам французского, итальянского, германского, российского происхождения, которые произведены в наполеоновский период, а также вскоре после его падения, можно видеть, как в разных социальных и культурных слоях понимали и воспринимали саму личность Наполеона, переживали военные победы и поражения.

Особое место в книге занимают эпизоды, которые показывают роль России в историческом контексте эпохи, перипетии взаимоотношений Наполеона I и императора Александра I, тема Тильзитского мира, когда в отношениях Франции и России наступает новый этап и происходит личная встреча двух императоров. Сколько надежд обе стороны возлагали на это, можно судить по сюжетам в произведениях живописи, графики, на фарфоре и в бронзе.

История не знает сослагательного наклонения. Но через двести с лишним лет можно задаться вопросом, какой могла бы быть картина мироустройства, если бы тот военно-политический союз, скрепленный, возможно, и брачными узами Наполеона с одной из сестер русского царя, состоялся?  Впереди, однако, была война, цена которой известна – миллион человеческих жизней. Конечно, эти события похода на Москву и его бесславного завершения нашли отражение в книге.

Война с Наполеоном стала главным событием русской истории XIX века, но она имела странный результат: традиционная любовь к французской культуре возросла безмерно и в России с тех пор только усиливался культ Наполеона. Сегодня внимание к его личности остается неизменным. Новая книга российского коллекционера Александра Вихрова с эмоциональными заметками о примечательных предметах своего собрания, дает возможность вновь вглядеться в фигуру этого титанического человека, обстоятельства его невероятной жизни и судьбы.