«Это очень крутой роман. Здесь русский язык – на десять, архитектура построения романа – на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком», – сказал Алешковский. Сама Николаенко призналась, что «даже не могла представить себе такого». По ее словам, литературный мир долго не принимал ее как писателя – только в качестве иллюстратора.

«Для страны необходимо существование и продвижение отечественного романа как главного русского текста, который генерирует для общества подлинные смыслы и цели. Я верю, что премия по-прежнему будет точнее всего демонстрировать тенденции и цели русской литературы», – сказал Глеб Фетисов – генеральный продюсер кинокомпании «Фетисов иллюзион», выступающей попечителем премии.

Фетисов также подчеркнул, что книги финалистов и полуфиналистов премии в будущем будут экранизированы. В частности, речь идет о романе «Убить Бобрыкина. История одного убийства», а также работе полуфиналиста Саши Филипенко «Травля».

Главный приз премии составляет 1,5 млн рублей. В этом сезоне номинантов на премию «Русский Букер» выдвигали 37 издательств, 11 библиотек, восемь журналов и два университета. Для участия в конкурсе было номинировано 80 произведений, допущено было 75.