Почетным иностранным гостем станет американский писатель и футуролог Дэвид Брин, лауреат престижных премий «Хьюго» и «Небьюла», чьи книги в России издает АСТ. Наиболее известен циклом «Сага о Возвышении». Живет в Южной Калифорнии, работает консультантом НАСА и преподает физику. В 1997 году по его роману «Почтальон» был снят одноименный фильм Кевина Костнера. Другие почетные гости мероприятия: Сергей Лукьяненко, Василий Головачев, Вадим Панов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин, Генри Лайон Олди, Сергей Чупринин. Кроме писателей на «Росконе» соберутся издатели, критики, художники и поклонники фантастической литературы из разных стран.

В дни конференции состоится презентация фильма «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко. Его представят автор и режиссер. Пройдет специальный показ и встреча со съемочной группой фантастического фильма «Аномалия». На вопросы зрителей ответит продюсер Виктор Алисов. Ожидаются исполнители главных ролей. Будет показан один из фильмов с фестиваля «Dollar Baby Film Festival Russia. Кошмары и фантазии Стивена Кинга». На сей раз это кино Александра Домогарова младшего «Пустите детей» по рассказу «Детки в клетке» Стивена Кинга.

Сергей Лукьяненко и Евгений Лукин проведут для участников «Роскона»  мастер-классы, на которых разберут произведения начинающих авторов. Лукьяненко будет учить создавать книги в жанре космический «young adult», а Лукин – в жанре провинциального НФ-детектива. Кроме того, любой желающий сможет поучаствовать в конкурсе «Рассказ за час», судить который будет редактор «Эксмо» Игорь Минаков.

На конференции участники тайным голосованием определят лучших авторов в номинациях «Романы» и «Повести, рассказы». Будут вручены премии им. Александра Ройфе (за критику и публицистику), «Алиса» (за лучшее произведение детской фантастики), Большой Роскон (за вклад в фантастику).

Более подробную информацию можно узнать по адресу.

«Роскон» проводится под эгидой Союза деятелей фантастической литературы и кино (СДФЛК), при участии издательского холдинга «Эксмо-АСТ», при поддержке Интернационального Союза писателей.