Один из самых загадочных романов известного российского писателя Анатолия Приставкина, ушедшего от нас ровно 10 лет назад, готовится к изданию.

Несмотря на легкое «карамельное» название, драматический, почти детективный сюжет романа «Король Монпасье Мармелажка Первый» уводит читателя из послеперестроечного Коктебеля (в романе поселок Монпасье) и знаменитого Дома писателей в Крыму, в Россию времен царя Алексея Михайловича. А жизнь героя романа – писателя Александра Васильевича Соколова тесно переплетена с жизнью и смертью Григория Карповича Котошихина, подъячего посольского приказа, также написавшего книгу о России.

Судьба распорядилась так, что этот роман Приставкина, над которым автор работал более 20 лет и который был уничтожен вандалами в Риге, а затем с огромным трудом восстановлен по черновикам, стал его последним произведением. Он едва успел поставить точку и передать рукопись первому читателю и другу, Сергею Степашину. Роман не вошел в собрание сочинений, и единственным изданием стала публикация в сентябре 2008 года, через два месяца после кончины А.И. Приставкина.

«Мы считаем роман “Король Монпасье Мармелажка Первый” необычайно актуальным», – отмечает главный редактор издательства «Директ Медиа», в котором и выйдет книга, Анаит Барагамян. «К десятилетию со дня кончины писателя наши коллеги-издатели в Милане выпустили знаменитую повесть Анатолия Приставкина “Ночевала тучка золотая”. А мы здесь, в России, также к этой печальной годовщине, решили снова представить “Мармелажку” читателям. Особенно новому поколению, для которого времена перестройки – почти такая же далекая история, как и эпоха Алексея Михайловича. Книга уникальна. Критики не случайно отмечают, что она создана человеком, унаследовавшим от русской литературы ХХ века ее внимание в человеку, отсутствие цинизма, сочетание современной проблематики и лиризма, не говоря уже о богатом, живом русском языке», – продолжает А.Барагамян.

Так как же погиб роман, хотя, как известно, «рукописи не горят»? «Это случилось 1991-ом году на Рождество в Риге, – вспоминает вдова писателя Марина Приставкина. В наше отсутствие номер гостиницы в пригороде – Юрмале, взломали, но ничего не тронули, кроме жесткого диска компьютера, да растоптали ногами дискеты. Так погибли роман, сказки и писательский дневник. Роман в течение почти пятнадцати лет, был востановлен. Чудо произошло, иначе не скажешь!»

Так книга о современном писателе Соколове неразрывно соединилась с «романом в романе» – историей подъячего Котошихина, бежавшего в Швецию. Рукопись Котошихина – книгу о России, Приставкин разыскал еще в начале 1990-х годов в библиотеке университетского городка Упсала, в Швеции и, как выяснилось, держали ее в руках за последние полтысячи лет всего пять человек, среди них единственный соотечественник – Анатолий Приставкин.

«Сочинение Котошихина,–- писали в первом русском издании прошлого века, – заключает в себе современное описание России в государственном и гражданском отношениях». Анатолий Приставкин говорил, что испытывал невероятное ощущение близости к этому удивительному человеку, историку и бунтарю, его образу мышления и его жизни. «В нем, – писал А. Приставкин, – частью я вижу свое время и самого себя». И все же…

Где Котошихин и где – Коктебель, Дом творчества некогда могучего, а затем, похоже, утонувшего в разборках и дележе остатков былого богатства Литфонда (в романе РАБИСа)?

А вот все сошлось, все слилось неразрывно, неотъемлемо: все повороты сюжета, история Босса и его красавчика-ассистента, судьба главного героя романа – Соколова, трагическая и прекрасная история его жизни и любви. Да, именно так охарактеризовала роман Марина Приставкина: «Загадки, тайны, приключения и очень много о любви».

  • Из биографии писателя

Приставкин Анатолий Игнатьевич – родился 17 октября 1931 г. в городе Люберцы, под Москвой. Рано потерял мать, отец был на фронте. Всю войну бродяжничал, сменил десятки детдомов и колоний

Работал с 12 лет. С 15 лет постоянно работал на аэродроме в Жуковском, окончил авиационный техникум, затем – Литературный институт им. Горького. Строил Братскую ГЭС (1960), был кореспондентом «Литературной газеты» по Сибири, вступил в Союз Писателей в 1961 г. Издал более 25 книг прозы. За роман «Ночевала тучка золотая» удостоен звания Лауреата Государственной премии (1987). Роман переведен на все европейские и многие другие языки мира, издан и многократно переиздан в Англии, Франции, Германии, Голландии, Испании, Греции, Швеции, Финляндии, Норвегии, Японии и др. странах. По этому произведению снят художественный фильм (режиссер С. Мамилов, Россия), осуществлены телеэкранизация (Япония), театральные постановки (Россия, Германия, Латвия) В России повесть включена в программу по литературе для школ и гимназий.

Также переведены на иностранные языки и изданы за рубежом повести «Солдат и мальчик», «Кукушата», «Тихая Балтия», романы «Городок», «Рязанка», «Долина смертной тени». За повесть «Кукушата» А. Приставкин получил общегерманскую национальную премию по детской литературе (1992 г.)

В 2002 г. А.Приставкин стал Лауреатом Премии имени отца Александра Меня, в 2003 г. – Премии «Национальная гордость России».

Много лет преподавал в Литературном Институте им. Горького, вел мастерскую прозы. Являлся членом исполкома Русского ПЕН-центра, членом Союза кинематографистов, членом киноакадемии «Ника», членом Попечительского Совета Всероссийской Федерации самбо.

С января 1992 по декабрь 2001 возглавлял Комиссию по помилованию при Президенте Российской Федерации. С декабря 2001 по июль 2008 – Советник Президента РФ. Имеет Благодарности Президента РФ Б.Н. Ельцина и Президента РФ В.В. Путина. Указом Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева награжден медалью, Указом Президента Ингушетии М. Зязикова – орденом «За заслуги».

Ушел из жизни 11 июля 2008 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Галина Морозова

Фото Бориса Кремера