— За полгода в экскурсионной программе приняло участие 60 700 школьников из 324 учебных заведений, — рассказал на пресс-брифинге руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

До конца 2015 года в проекте поучаствует еще 150 000 школьников.

— На сегодняшний день у нас 12 автобусов: это 10 автобусов вместимостью 49 мест и 2 автобуса по 18 мест. Таким образом мы ежедневно перевозим около 500 детей, экскурсии проводятся 6 дней в неделю. На сегодняшний день этот показатель самый высокий с точки зрения вовлеченности школьников в подобные программы, — пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый.

Каждый из экскурсионных автобусов носит имя великого полководца: от Александра Невского и Александра Суворова до Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Имена для автобусов были определены по итогам проекта РВИО «Имя Победы». Путем голосования из более 100 имен россияне выбирали полководцев, сделавших, по их мнению, наибольший вклад в военную историю нашей страны.

По пути на экскурсию ученики получают экскурс в историю, который начинается с рассказа о полководце. В каждом автобусе есть сопровождающий гид, который по ходу движения рассказывает о предстоящей экскурсии и показывает документальный фильм по тематике музея. А по прибытии на место, экскурсию проводят гиды, работающие в музее, — добавил  Роман Скорый.

Программа включает 24 маршрута и 13 музеев Москвы и Московской области, среди которых — Государственный исторический музей, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, музей-заповедник «Бородинское поле», Центральный музей Вооруженных Сил РФ и другие. Кроме московских школьников, в проекте приняли участие ребята из Пскова, Волгограда и Санкт-Петербурга. В дальнейшем «Дороги Победы» расширят свою географию до Сибири, Дальнего Востока и Калининграда. Для иногородних школьников регион оплачивает только транспорт до Москвы, все остальное (питание, проживание, транспорт по Москве и организацию экскурсий) финансирует Российское военно-историческое общество и оператор программы – АНО «Агентство развития внутреннего туризма».

Ни для кого не секрет, что у нашей страны великое прошлое и великое настоящее. Нам с Вами очень повезло жить в нынешние судьбоносные для страны времена, когда Россия восстанавливает свой статус мировой супердержавы. Как в дальнейшем будет выглядеть наша страна — зависит он наших детей. Поэтому мы считаем нужным поддерживать патриотические программы. И проект «Дороги Победы», проводимый под эгидой РВИО является исключительным по своей важности и исторической направленности, – подчеркнул Михаил Янчук, председатель правления КБ «Анталбанк», осуществляющего со-финансирование проекта.

          Совершить познавательное путешествие могут не только школьники: к программе активно привлекаются курсанты военных училищ и кадетских корпусов, члены спортивных и военно-исторических клубов, воспитанники детских домов и дети с ограниченными возможностями.

«Дороги Победы» — бессрочный проект, который не закончится в год 70-летия Победы, а будет наращивать свои темпы. Для организации экскурсии, учебным заведениям достаточно подать заявку на сайте: дорогипобеды.рф