Сводные данные исследований открывают целую серию публикаций в газете, которые будут рассказывать о катастрофическом уровне образования значительной части населения. Точные цифры будут опубликованы Национальным управлением по вопросам грамотности (National Literacy Trust) в следующем месяце.

Один из опросов показал, что каждый третий ребенок в Лондоне вообще не имеет ни одной книги, при том, что у 85% детей есть компьютерная приставка. Каждый пятый ученик страдает каким-либо нарушением, связанным с процессом образования, например, дислексией.

Во время исследования учитель начальной школы рассказал, как попросил принести детей в школу любую книгу, и один мальчик принес каталог товаров одного из магазинов, сказав, что это единственная книга в его семье.

Многие хорошие школы Лондона выпускают неграмотных учеников, и если каждый четвертый читает и пишет с трудом, каждый пятый не умеет читать вовсе.

В Лондоне растет поколение, «не способное прочесть элементарные слова» в самых простых бытовых ситуациях, констатирует издание. По словам социологов, такие люди рано или поздно оказываются на социальных пособиях, большинство из них разведены и не имеют полноценной семьи, а значительный процент оказывается в тюрьме.