В акции принимают участие многие города России, и Москва не стала исключением. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, музеи и другие культурные пространства столицы откроют свои двери для всех желающих совершить «Большое литературное путешествие». Именно этой темой объединены все культурные программы в этом году. Специально для гостей будут организованы мастер-классы, литературные квесты, встречи с писателями, лекции и многое другое. Как говорил Михаил Жванецкий: «Ночная жизнь – это не то, что снится, а то, что происходит». Поэтому спать этой ночью не рекомендуется.

Помимо разнообразных культурных программ, организаторы подготовили для всех посетителей «Библионочи» в Москве сюрприз – встречу с самыми популярными современными писателями России. Для этого был объявлен старт «Читательского марафона» – главного спецпроекта «Библионочи». Это всероссийский опрос, целью которого было определить самого популярного современного автора России. На данный момент опрос уже завершен и идет подсчет результатов, в середине апреля будет объявлен шорт-лист авторов, которые и встретятся со своими читателями в ночь с 19 на 20 апреля в формате он-лайн конференции.

Еще одним из сюрпризов этого года стало участие в акции РГБ им. В.И. Ленина, приурочившей к «Библионочи» празднование своего 150-летнего юбилея. «Ленинка» приготовила для своих посетителей увлекательную программу семинаров, которые пройдут с 19 по 21 апреля. Но и другие столичные библиотеки не отстают. Всего в акции принимает участие более 100 библиотек Москвы во всех округах столицы. Уникальность акции состоит в том, что она объединяет не только библиотеки, но и книжные магазины, издательства и другие культурные площадки. К «Библионочи» в этом году присоединились книжные магазины «Москва» на Воздвиженке, «Библио-Глобус», «Фаланстер», Дом книги «Медведково», «Читай-город», «Новый книжный»; Культурный Центр ЗИЛ, «Винзавод», «Гоголь-центр», Государственный литературный музей.

На сайте акции и на портале «Библиогород» есть карта участников, где можно посмотреть, какие библиотеки присоединились к «Библионочи», а также выбрать для себя понравившуюся программу. Может быть, совсем необязательно ехать в центр, чтобы совершить свое собственное «литературное путешествие», а стоит заглянуть в свою районную библиотеку? Ведь одна из целей «Библионочи» – показать, что и библиотека может стать современным и удобным местом для проведения интеллектуального досуга.

Главными организаторами акции выступают «Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева» и «Ассоциация менеджеров культуры» (АМК), координатор и соорганизатор «Библионочи» в Москве – ЦУНБ им. Н.А. Некрасова. Акция проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Всю подробную информацию, а также карту «Библионочи» и афиши участников можно посмотреть на сайтах: http://biblionight.info/ и http://www.bibliogorod.ru/