Кроме художественной и другой литературы посетителям центра предлагают аудиоэкскурсии по достопримечательностям Ингушетии. Также создана мобильная библиотека, сотрудники которой могут выехать к инвалидам на дом и почитать им книги в привычной для людей обстановке.

А с недавних пор Национальная ингушская библиотека при поддержке регионального отделения Всероссийского общества слепых стала самостоятельно выпускать литературу для слабовидящих и незрячих людей.

В республике создана собственная студия звукозаписи «говорящих» книг. Региональный центр социокультурной реабилитации незрячих и слабовидящих граждан закупил профессиональное немецкое оборудование для записи и прослушивания художественных произведений.

В республике создана собственная студия звукозаписи «говорящих» книг. Сначала запишут книги о первом руководителе республики Герое России Руслане Аушеве и особенно любимый в Ингушетии роман местного писателя Идриса Базоркина «Из тьмы веков». «Говорящие» произведения об Ингушетии и жизни ингушей в будущем смогут услышать все желающие.

«Инвалиды по зрению, не владеющие системой Брайля и не знакомые с творчеством ингушских писателей услышат их книги в качественном и приятном исполнении на современных портативных тифлоплеерах. Причем они имеют не только чистейший звук, великолепный сигнал и оптимальный размер, но и возможность быстрого перехода по главам, страницам, абзацам и фразам. Кроме того, их можно многократно использовать без потери качества», – рассказала руководитель проекта Макка Томова.

Как отметили в центре, инвалиды по зрению получат возможность заказать в студии любую понравившуюся им книгу.