Об этом свидетельствуют редкие, предоставленные на время экспонаты в развернутой в Британской библиотеке экспозиции «Шекспир в десяти актах». Для широкой аудитории выставка откроется 15 апреля. Ее проведение приурочено к большой дате – в этом году во всем мире отмечается 400-летие со дня смерти Шекспира.

Одним из самых «изобретательных» оказался простой британский клерк адвокатской конторы Уильям Айрленд. Как рассказал Daily Telegraph куратор выставки Грегори Базуэлл, кампания по мистификации началась в 1794 году, когда Айрленд сообщил своему отцу Самюэлю, что ему неожиданно предложили неизвестные документы великого барда, в том числе за его подписью. Среди них оказалось и «письмо» Шекспира к супруге Энн Хатауэй, в котором он заверял ее в любви.

Затем Уильям вместе с отцом, не догадывавшемся, как считают специалисты, о подделках, организовали экспозицию, на которой выставили все эти «документы». Вершиной «творчества» Айрленда стала фабрикация пьесы «Вортигерн» (кельтский король Британии первой половины V века). Ее он также отнес к перу великого драматурга. Туда Айрленд ухитрился включить несколько любимых самим Шекспиром сюжетных поворотов.

На фоне ажиотажа вокруг «пьесы» за нее поспешил ухватиться лондонский театр «Друри-Лейн» – старейший из непрерывно действующих в Великобритании. В 2013 году театр отметил 350-летие.

Впоследствии Айрленд сознался в подделке и мотивировал свои действия желанием воспользоваться интересом публики и продать копии текста пьесы, а заодно, из любопытства, понаблюдать за ажиотажем. По словам Базуэлла, подделки появились в результате возросшего интереса к Шекспиру в конце XVIII века. «Это было время, когда он вырос из заметного поэта в фигуру огромного масштаба, – отметил куратор. – Он стал национальным достоянием».