Имя обладателя британского «Букера» — одной из самых престижных в мире премий в области литературы — было объявлено вечером 12 октября на торжественной церемонии в Гилдхолле — ратуше в лондонском Сити.

Глава жюри премии The Man Booker Prize поэт сэр Андрю Моушн (Andrew Motion), объявляя победителя, сказал: «это очень смешной и одновременно очень умный роман, очень грустный и очень тонкий».

«The Finkler Question» — 11-й роман Говарда Джейкобсона, называющего себя «еврейской Джейн Остин». Главный герой романа-лауреата, сообщает BBC News, бывший радиопродюсер «Би-Би-Си» Джулиан Треслав (Julian Treslove), подвергается нападению, возвращаясь со встречи со старыми друзьями. Инцидент приводит к тому, что самоидентификация Треслава начинает меняться.

Говард Джейкобсон впервые получил «Букера», ранее он дважды фигурировал в длинном списке претендентов на эту премию — в 2002 году с «Who’s Sorry Now» и в 2006 с «Kalooki Nights». В короткий список претендентов на «Букера» Джейкобсон впервые попал в 2010 году. На церемонии награждения писатель пошутил: «Я уже много лет сочиняю речи, которые произнес бы, получая премию. И с каждым годом они становились все менее и менее вежливыми, однако теперь я все и всем прощаю».

Кроме Джейкобсона в короткий список претендентов на британского «Букера» за 2010 год входили: Питер Кэри (Peter Carey) «Parrot and Olivier in America», Эмма Донохью (Emma Donoghue) «Room», Деймон Гэлгут (Damon Galgut) «In a Strange Room», Андреа Леви (Andrea Levy) «The Long Song» и Том Маккарти (Tom McCarthy) «C».

Лауреат The Man Booker Prize получает чек на 50 тысяч фунтов. Кроме того, авторы всех произведений, попавших в короткий список, включая победителя, получают чеки на 2,5 тысячи фунтов и право переиздать роман, включенный в шортлист, в специальном «букеровском» оформлении. На The Man Booker Prize могут претендовать писатели из стран — членов Содружества наций, а также граждане Ирландии и Зимбабве.