В пространстве выставочного зала «Новый Манеж» 28 октября откроется выставка «Булгаков. Две биографии». Она станет центральным событием официальной программы празднования юбилея великого писателя. Кураторы проекта из Музея Булгакова собрали вместе более 700 экспонатов: уникальные материалы из архивов и музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, рукописи, письма, рисунки, макеты театральных декораций, автографы, фотографии и даже документы ОГПУ, следившего за автором «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца», – говорится в релизе.

В пресс-службе отметили, что частью экспозиции станет воссозданная в пространстве «Нового Манежа» третья московская квартира Михаила Булгакова, утраченная вместе со снесенным в конце 1970 годов домом № 3/5 в Нащокинском переулке. Планировка и интерьеры квартиры будут восстановлены по сохранившимся фотографиям, чертежам и воспоминаниям друзей писателя.

«Проект «Булгаков. Две биографии» – это яркий пример межмузейного сотрудничества. Создавая архитектуру и дизайн выставки, команда «Манежа» работала в постоянном творческом контакте с кураторами Музея Булгакова. Полагаю, что визит на выставку станет погружением в мир, соединяющий образы литературных произведений и реальность, в которой жил и работал писатель», – цитирует пресс-служба генерального директора Музейно-выставочного объединения «Манеж» Ирину Толпину.

Площадь выставки составит почти 1,5 тыс. кв. м. Первая ее часть будет посвящена театру. Посетители шагнут за кулисы МХАТа и Большого, смогут проследить историю постановок и борьбы с советской цензурой, встретятся с драматургом и актером М. Булгаковым – в 1935 г. он сыграл роль Президента суда в спектакле «Пиквикский клуб» по мотивам одноименного романа Чарльза Диккенса. Вторая часть выставки расскажет о «самостоятельной жизни» произведений М.Булгакова. Долгие годы писателя не печатали и называли его прозу «антисоветской»: в свое время среди отзывов он насчитал 298 ругательных и лишь три похвальных.

В рамках выставочного проекта запланирована также образовательная программа: лекции, тематические дискуссии, авторские «виртуальные» экскурсии и кинопоказы. В лекционном зале Гостиного двора будут проходить встречи с приглашенными специалистами – литературоведами, историками театра и философами, а в выставочном пространстве «Нового Манежа» – киновечера.