Художник талантливо, часто с юмором, рассказывал о том времени, которое принято называть «пушкинским». Здесь и герои-победители войны 1812 года, и батальные сцены, и портреты, часто шаржи известных людей, и изображения животных, и зарисовки из жизни простого люда. За картину «Бивуак казаков» Академия художеств удостаивает его звания академика. В течение многих лет Орловский состоял под покровительством Великого князя Константина Павловича, благодаря чему приобрел широкую известность и заказы от царской семьи.

Знакомый с представителями театральной и литературной среды Петербурга, Александр Орловский общался с И.А. Крыловым, А С. Пушкиным, П.А. Вяземским, Д.В. Давыдовым, которые любили и ценили его. Крылов заказывал художнику иллюстрации для изданий своих басен. Кроме того, Орловский исполнил портрет знаменитого баснописца (1812).

Сегодня Орловского знают, в основном, искусствоведы и коллекционеры. Но теперь у всех любителей искусства и истории появилась возможность познакомиться с творчеством этого замечательного художника. В одной из самых красивых и гостеприимных усадеб старой Москвы, в доме-музее Матвея Муравьева-Апостола открылась выставка представленных из частных коллекций работ художника.

Выставка работает со вторника по субботу с 14.00 до 20.00 по адресу г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 23/9.