«В 2017 году исполняется 70 лет с момента создания книги, – отметили представители издательства “Эксмо”. – “Русский дневник” остается одним из лучших в мировой литературе образцов жанра репортажа и путевых заметок. Он остается мемуарным и уникальным историческим документом». Произведение иллюстрируют снимки классика документальной фотографии Роберта Капы, который отправился в поездку по Советскому Союзу вместе с автором.

Новое издание книги на русском языке вышло в свет в начале марта, как уточнили издатели, впервые в истории современной России.

В 1947 году прославленный автор романа «Гроздья гнева» Джон Стейнбек и военный фотограф Роберт Капа отправились в Советский Союз, чтобы по возможности беспристрастно и объективно сделать честный рассказ о частной жизни советских граждан. «Мы решили попробовать сделать простой репортаж с фотографиями. Нам хотелось поработать вместе. Мы были намерены избегать политики и государственных тем, держаться подальше от Кремля, от военных и от их планов. Мы хотели дойти до русских людей – если сможем», – писал Стейнбек.

За время своей поездки Стейнбек успел побывать в Москве, Киеве, Сталинграде, Тбилиси и Батуми. Вместе с Капа он, по мнению издателей книги, действительно создал уникальный портрет эпохи: «небольшие, но очень емкие и атмосферные зарисовки, которые показали жизнь такой, какой она была на самом деле, без пропаганды, сгущения красок и официоза».