В 2022 году Литературным флагманом России стала Новосибирская область. Три лауреата конкурса – Белгородская область, Москва и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

В восьмой раз в России названы самые читающие регионы. Традиционно жюри конкурса, в которое входят представители книжного, музейного и библиотечного сообществ, органов власти и общественных организаций, выделяет двадцать лучших субъектов РФ, где наиболее развита книжная инфраструктура и проявлены самые яркие инициативы по продвижению книги и чтения. В этом году, помимо победителя и лауреатов, среди лучших названы Архангельская, Кировская, Мурманская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская и Волгоградская области, Камчатский, Приморский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Санкт-Петербург, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Чеченская Республика.

 

Конкурс «Самый читающий регион» проводился в течение всего года. В нем приняли участие 82 региона. Они должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2021-2022 гг. Кроме того, при выборе победителя учитывались и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделялось статистическим данным об инфраструктуре чтения, а в Год культурного наследия народов России особую значимость обретали проекты, направленные на популяризацию и сохранение литературы и литературных традиций коренного населения регионов.

 

Новосибирская область победила в конкурсе с проектом «Век сибирской литературы», посвященным 85-летию Новосибирской области и 100-летию журнала «Сибирские огни» — старейшего литературно-художественного журнала России. В насыщенную программу празднования значимых для региона дат были вовлечены все 30 районов Новосибирской области. К участию в проекте было привлечено более миллиона человек.

 

Проект Белгородской области «”На БИС” – Библиотечные Интеллектуальные Сезоны» посвящен молодежи региона. В рамках проекта созданы интеллектуальные площадки для организации полезного досуга молодежи в вечернее время. Москва является флагманом развития библиотечного дела в России. В 2021 году регион реализовал интересную идею: с помощью сервиса поиска и бронирования книг «Библиотеки Москвы» читатели могут узнать, в какой из 440 городских библиотек есть в наличии нужные книги, забронировать их онлайн, продлить срок хранения и т.д. А Ханты-Мансийский автономный округ — Югра представил на конкурс проект «Челлендж ”Ожившая классика”», направленный на актуализацию чтения классической художественной литературы при помощи современных форм работы с населением региона и привлечения всех секторов социальной и экономической сферы.

Также в этом году почетного статуса «Территория книги и чтения» удостоен Санкт-Петербург. Этот статус присуждается регионам, ранее становившимся победителями конкурса и не менее трех раз за последние 5 лет вошедшим в короткий список.

 

О конкурсе:

Организатором Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017 — Санкт-Петербург, в 2018 — Иркутская область, в 2019 — Белгородская область, в 2020 — Республика Саха (Якутия), в 2021 — Архангельская область.

 

Подробная информация — на сайте литфлагман.рф