По почерку можно многое узнать: в каком настроении человек писал, его отношение к окружающим и даже оптимист или пессимист автор. Научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук Александр Дубровский изучает автографы и черновые записи писателей прошлых веков: Ивана Тургенева, Владимира Набокова, Михаила Булгакова. Он подтверждает, что черты личности творца видны в манере письма.

По словам академика, если у Пушкина почерк летящий, то у Достоевского сложный. «Внутренняя работа чувствуется. На бумаге отражено его внутреннее состояние», – говорит эксперт.

Почерк каждого человека неповторим. Криминалист с легкостью идентифицирует личность по начертанию букв и манере ставить запятые. Одна из задач почерковедческой экспертизы – установить подлинность документов в борьбе с мошенниками.

«Например, исследовался у нас почерк Ахматовой. Предоставлялись два текста стихотворения. Одно, как оказалось в результате экспертизы, выполнено с подражанием, а второе принадлежало автору. Исследовались еще два письма: одно написано рукой Антона Чехова, а второе с подражанием на просвет написано», – рассказала Нина Суханова, начальник 7-го отдела экспертно-криминалистического центра ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Почерк человека не поддается имитации. От руки при письме ничего не зависит, она лишь инструмент мозга. Поэтому в век шаблонных SMS и компьютерных средств общения рукописный текст – это напоминание об уникальности каждого из нас.

Ранее сообщалось, что американские исследователи создали миниатюрную машину AxiDraw, которая способна имитировать почерки и оставлять собственные подписи. Разработчики робота считают, что AxiDraw может разрисовывать открытки и картины, а также украшать выпечку.