В библиотеках могут оказываться и платные услуги, в частности возможность распечатать документы, снять копию, предоставление доступа к электронным базам.

Депутат Государственной думы Елена Ямпольская предлагает упростить библиотекам оказание платных услуг. Для этого предлагается освободить учреждения от необходимости использовать кассу. Как отметила депутат, в условиях низкого финансирования библиотекам бывает сложно приобрести кассовые аппараты, а в случаях оказания платных услуг учреждения должны выдавать потребителям чеки.

Депутат Елена Ямпольская намерена внести в Госдуму поправку в Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». «Контрольно-кассовая техника может не применяться библиотеками при оказании в помещении библиотек дополнительных платных услуг населению, связанных с библиотечным делом», – говорится в предложенном законопроекте.

Чтобы библиотеки не злоупотребляли полученным правом, планируется установить четкий перечень услуг, которые можно будет платно предоставлять населению без использования контрольно-кассовой техники, передает «Парламентская газета».