С предложением на эту тему выступил депутат Ленинградской области Владимир Петров.

«Путаница в различном написании имен собственных – фамилий, имен, отчеств, места рождения граждан – владельцев документов является серьезным дефектом актов, фиксирующих юридические факты…» – говорится в пояснительной записке к документу.

В качестве примера автор привел различное написание имени Наталья и Наталия, отчества Геннадьевич и Геннадиевич, а также использования в фамилиях, именах, отчествах, географических наименованиях буквы «е» вместо «ё» и наоборот.

«Многие русские имена были переписаны на иностранный манер, к примеру, на Украине или Белоруссии такие простые имена как Игорь или Елена в документах пишутся совершенно иначе, хотя люди не перестают быть Игорями и Еленами», – сказал депутат в комментарии РИА «Новости».

Чтобы это не было основанием для ограничения или препятствий в реализации прав и свобод граждан, и нужно принять поправки, объяснил он.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов прокомментировал инициативу. Он заявил, что буква «ё» является необходимой частью алфавита русского языка.

«Я бы с именами и идентификацией был бы очень осторожен, потому что это связано с очень многими проблемами, в том числе и с борьбой с преступностью, и поиском родственников, поиском пропавших», – предупредил он.

Напомним, что в 2016 году многодетная семья не смогла получить материнский капитал из-за буквы «ё» в фамилии.