«Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне o моем малейшем шансе на Нобелевскую премию, то я бы подумал, что вероятность равносильна перемещению на Луну!» – написал Боб Дилан, его речь прочла на банкете в Стокгольме посол США в Швеции Азита Раджи.

Дилан пояснил, что с раннего возраста читал произведения таких Нобелевских лауреатов, как Киплинг, Шоу, Манн, Бак, Камю, Хемингуэй. Их работы учат в школе, они стоят на полках в библиотеках во многих странах мира. «То, что я включен в список с такими именами, является трудно формулируемым», – написал Дилан. Свои ощущения и свои творческие будни он сравнил с творчеством Шекспира, который, как предположил сам Дилан, вряд ли думал о своих стихах как о литературе.

«Уильям Шекспир – великая литературная фигура. Я считаю, что он думал о себе как о драматурге. Мысль о том, что он писал литературу, вряд ли возникала в его голове. Его слова были написаны для сцены», – написал Дилан. Музыкант напомнил, что он сделал десятки записей и сыграл на тысячах концертах по всему миру. «Именно мои песни находятся в центре почти всего, что я делаю. Похоже, они нашли место в жизни многих людей самых различных культур, и я благодарен за это. Некоторые вещи не меняются даже через 400 лет», – написал он. Дилан заметил, что у него никогда не было времени задаться вопросом, являются ли его песни литературой, поэтому он поблагодарил шведскую академию за то, что та нашла время подумать над этим вопросом.