4 марта жюри премии «Ясная Поляна», учреждённой одноименным литературным музеем при поддержке компании Samsung, огласило список произведений, претендующих на победу в номинации «Иностранная литература» 19-го сезона.

Экспертам премии – литературным критикам, переводчикам издателям – было предложено назвать произведение XXI века, автор которого отвечал бы двум условиям: был жив и готов приехать в Москву на церемонию, которая должна состояться в октябре.

Получившийся в итоге список состоит из 43 позиций, в него вошли как всемирно известные писатели, такие, как Джоан Роулинг (номинированы оказались две части поттерианы: «Орден Феникса» и Дары смерти») и Ольга Токарчук («Веди свой плуг по костям мертвецов»), так и относительно малоизвестные современные сочинители, только начинающие свой путь к мировой славе, такие, как пишущая по-английски бразильянка Франсиш ди Понтиш Пиблз («Воздух, которым ты дышишь») и Франческо Пикколо («Минуты будничного счастья» / «Минуты будничного несчастья»). Среди других номинантов Салли Руни («Разговоры с друзьями»), Шарль Левински («Кастелау»), Анне Штеллинг («Овечки в тепле»), Фредрик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»). Весь список: Иностранная литература, 2021, Длинный список (yppremia.ru)

Всего выдвинуто 43 автора, с английского переведена примерно половина из них, 21. Их авторы представляет Великобританию, США, Ирландию. Немного странно, что в списке и книги 2017 года (Фредрик Бакман), и совсем новые, вышедшие в марте 2021 года. Но, видимо, экспертов это не смутило. Что ж, будем ждать короткого списка.