Даниил Гранин ушел из жизни 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге в возрасте 98 лет. Его 100-летие страна будет отмечать в 2019 году. В конце декабря глава государства подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».

Этот документ можно считать началом новой цифровой коллекции Президентской библиотеки – он уже размещен на ее портале в электронном виде. Есть там также знаменитая «Блокадная книга», написанная Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем. В электронном хранилище издание 1982 года. Пока оно доступно только в электронных читальных залах библиотеки.

Как рассказал «РГ» заместитель гендиректора Президентской библиотеки Валентин Сидорин, сам писатель неоднократно бывал в ее стенах. Результатом одного такого визита в мае 2013 года стал фильм из цикла «Время вспомнить» – интервью Гранина, где писатель рассказывает о прожитых годах, особое внимание уделяя военному времени. Сейчас фильм также доступен для просмотра на портале.

«Писатель – это боль. Что болит – это и есть материал для работы писателя. Боль за все, что происходит с человеком», – говорил Даниил Александрович в этом фильме-интервью.

В цифровую коллекцию войдут не только художественные произведения, 
но и архив писателя – дневники, записки. Интересно, кстати, что публиковаться Гранин стал в 1949 году – таким образом, в 2019 году будет отмечаться еще один юбилей – 70-летие его творческой деятельности. В фондах библиотеки хранятся книги литератора с дарственными надписями, они тоже будут оцифрованы. Но в цифровую коллекцию войдут не только художественные произведения, но и архив писателя – дневники, записки. Задача специалистов перевести эти разрозненные листки в электронный вид и правильно их описать. Сколько времени займет работа, пока сказать сложно – ее объем только уточняется.

Планируется, что Президентская библиотека примет документы по описи, проведет работы по оцифровке в своих лабораториях на Сенатской площади, а потом вернет семье писателя вместе с электронной копией. Но и в открытом доступе книги и документы Гранина тоже появятся.