«Российская книжная палата сегодня не учитывает электронные экземпляры и не регистрирует их, этого нет в законе «Об обязательном экземпляре документов», – заметила Ногина. – Но сегодня мы готовим изменения, проект этого нового закона уже передан в Минкомсвязи».

«Мы предлагаем учитывать современные реалии, увеличение объема электронных изданий и необходимость их регистрации, потому что, если мы хотим иметь полную картину издательской деятельности в России, мы должны регистрировать и печатные издания, и электронные», – подчеркнула она.

Говоря о ситуации на рынке электронных и печатных СМИ, Ногина отметила, что РКП «не видит резкого уменьшения печатной периодики, при этом наблюдается рост числа электронных изданий». «Если говорить о книгах, то мы наблюдаем уменьшение тиражей, но при этом идет рост по количеству представленных названий, – сказала директор. – Сегодня никто не выпускает огромные тиражи, никто не хочет видеть коммерческую нерентабельность, потому что остатки невыгодны. Сегодня книги выпускают под заказчика». «Мы также наблюдаем рост малотиражной литературы (до 500 экземпляров)», – добавила она. Так, по словам Ногиной, книг с крупным тиражом – более 100 тыс. экземпляров – в 2016 году вышло всего порядка 160 названий. «Это ничтожно маленькая цифра», – указала директор РКП.

По словам Ногиной, очевиден рост переизданий. «Издатель очень осторожен, они анализируют и видят, какое издание имело успех, и берутся за переиздание, но ведь гораздо интереснее найти новое имя, которое может стать бестселлером, дать ему новый толчок, но это требует больших вложений, – считает Елена Ногина. – Мы отмечаем рост переизданных неоднократно книг».