Поздравляем сотрудников музея и всех почитателей творчества Льва Николаевича Толстого и представляем онлайн-проекты к 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Читайте материал «Ясная Поляна. Факты и цитаты» на сайте музея, он охватывает широкий спектр тем: от истории усадьбы до музейных будней. Почему Ясная Поляна так называется и когда она появилась? Сколько лет в общей сложности Лев Толстой прожил здесь? Как могла сложиться судьба имения после смерти писателя? Об этом и многом другом говорится в проекте. Атмосферу Ясной Поляны передают многочисленные фотографии пейзажей и интерьеров Дома Толстого. Подробная история создания музея здесь: Ясная Поляна.100 (tilda.ws)

Четвертый выпуск проекта «Экспонаты заиной» вышел на YouTube-канале музея. В этом проекте говорится об экспонатах Дома Толстого, которые часто остаются вне поля зрения экскурсовода и посетителей.

В новом эпизоде хранитель Дома Толстого Надежда Переверзева рассказывает о литографии с картины Ильи Репина «Толстой на пашне». Небольшая картина висит в гостиной яснополянского Дома и служит свидетельством душевных отношений Льва Толстого и Ильи Репина. Эта простая, но сильная работа, выполненная в пастельных тонах, скрывает почти драматическую историю отображения в искусстве интереса писателя к крестьянскому труду.

Эпизод доступен по ссылке, а также в социальных сетях музея по хештегу #экспонатызаспиной.

Ролики проекта «Экспонаты за спиной» выходят весь юбилейный год каждое 10-е число месяца.