Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Давида Самойлова

Болдинская осень

Давид Самойлов

Везде холера, всюду карантины,
И отпущенья вскорости не жди.
А перед ним пространные картины
И в скудных окнах долгие дожди.

Но почему-то сны его воздушны,
И словно в детстве бормотанье, вздор
И почему-то рифмы простодушны,
И мысль ему любая не в укор.

Какая мудрость в каждом сочлененье
Согласной с гласной! Есть ли в том корысть?
И кто придумал это сочиненье!
Какая это радость перья грызть!

Быть, хоть ненадолго, с собой в согласье
И поражаться своему уму!
Кому б прочесть — Анисье иль Настасье?
Ей-богу, Пушкин, все равно кому!

И за полночь пиши, и спи за полдень,
И будь счастлив, и бормочи во сне!
Благодаренье богу — ты свободен,
В России, в Болдине, в карантине…

 

Д.С.Самойлов не дожил и до семидесяти. Он из поколения военных поэтов, его первое стихотворение было опубликовано в 1941-м.

Поступив в Московский институт философии, литературы и истории, Давид Самойлов был полон планов. Но в его жизнь и жизнь его товарищей, таких же двадцатилетних, ворвалась война. Сначала он рыл окопы, затем окончил военно-пехотное училище, после чего служил пулеметчиком, разведчиком, был ранен.

Во время войны сочинял сатиры на Гитлера, а после ее окончания стал писать о любви и о жизни, как о самом ценном, что существует. Писать просто, очень понятно, так, чтобы каждая строчка находила отклик в душе читателя. Но таланта своего он как будто бы стеснялся, поэтому помимо собственных стихов, очень много переводил.

Последние тридцать лет он провел в домике в Эстонии, где принимал друзей. Боль от увиденного на войне не утихала.

1 июня состоится онлайн-встреча к столетию со дня рождения поэта Давида Самойлова «Перебирая наши даты: Песни. Стихи. Воспоминания».

Воспоминаниями и впечатлениями о Давиде Самойлове и его творчестве поделятся друзья поэта: Юлий Ким, Александр Городницкий, Владимир Лукин, Татьяна и Сергей Никитины, Марат Ким. Стихи Давида Самойлова прочитают Вениамин Смехов, Константин Райкин, Рафаэль Клейнер, Владимир Блэй, Павел Любимцев. Авторы и исполнители Дмитрий Богданов, Алексей Брунов, Алёна и Александр Косенковы, Борис Львович, Роман Львович, Вадим Мищук, Константин Тарасов, Эдуард Фейман, Лидия Чебоксарова и Евгений Быков, Лидия Щербакова и другие исполнят песни на стихи Давида Самойлова. Встреча организована в содружестве портала «Образование на русском» pushkininstitute.ru Государственного института русского языка имени Пушкина и Международного портала авторской песни Bards.ru. Трансляция будет проходить на портале «Образование на русском» и на странице Института Пушкина в Youtube.

https://webinar.pushkininstitute.ru/webinar.php?webinarId=310

https://www.youtube.com/user/pushkininst

Начало: 1 июня в 19 часов.