30 октября 1920 года в Полтаве родился писатель Вячеслав Кондратьев.

Его книги о Великой отечественной войне считаются одними из самых честных.

В.Л.Кондратьев был призван в ряды Красной Армии в 1939 году с первого курса Московского архитектурного института, а в декабре 1941 года направлен на фронт. В составе 132 бригады он принимал участие в тяжелейших боях подо Ржевом.

Первый раз раненый весной 1942 года, он описывал военные действия как жестокую мясорубку, в которой жизнь простых солдат ценилась очень дешево. Потом было еще одно, более тяжелое ранение, после которого Кондратьева мобилизовали с инвалидностью. После войны он окончил Московский полиграфический институт и работал художником-графиком.

Виктор Астафьев после публикации в журнале «Дружба народов» повести «Сашка» писал Кондратьеву: «… читая книгу, еще раз убедился, как бездарно и бесчеловечно мы воевали на пределе всего — сил, совести, и вышла наша победа нам боком через много лет. Бездарные полководцы, разучившиеся ценить самую жизнь, сорили солдатами и досорились! Россия опустела, огромная страна взялась бурьяном, и в этом бурьяне догнивают изувеченные, надсаженные войной мужики… Понимаю, сколько внутренней боли и страдания пережил ты, раскапывая в своей памяти эти горькие страницы, написанные, кстати, уверенной рукой, очень просто, жёстко, как только и надо писать о войне».

Первую повесть — «Сашка»— опубликовал в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению».

Вячеслав Леонидович Кондратьев придерживался демократических убеждений, и крайне болезненно переживал все происходившее в стране. Он покончил с собой (застрелился) 23 сентября 1993 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Книги:

  • Кондратьев В. Сашка: Повести, рассказы. — М., 1981.
  • Кондратьев В. Селижаровский тракт: Повести, рассказы. — М., 1985.
  • Кондратьев В. На поле овсянниковском: Повести, рассказы. — М., 1985.
  • Кондратьев В. Красные ворота: Повесть, роман. — М., 1988.
  • Кондратьев В. Отпуск по ранению. — М., 2005.