100 лет назад в Италии родился писатель-сказочник Джанни Родари.

В то время, как в Италии его еще отказывались считать писателем, в Советском Союзе книги Родари уже печатали миллионными тиражами. И до сих пор на родине более популярны его небольшие книжечки «филастрокк», то есть считалочки, частушки для дошколят.

В детстве любимым занятием Джованни было рисование, он мечтал стать знаменитым художником. Однако судьба распорядилась иначе. После смерти отца десятилетнему Джованни Родари вместе с братьями пришлось выполнять любую поденную работу, и мечту об изобразительном искусстве пришел оставить.

В 17 лет, окончив семинарию и получив диплом учителя, Родари начал преподавать в начальных классах местной сельской школы. Талантливый педагог не только объяснял правила грамматики, но и придумывал забавные истории, чтобы увлечь любимых учеников.

Литературная деятельность Родари началась в 1948 году, когда он написал свои первые произведения для детей. Став редактором еженедельного детского журнала «Пионер», Родари опубликовал свой первый сборник «Книжка веселых стихов», куда вошли такие стихотворения, как «Чем пахнут ремесла?», «Куда девались феи», «Голубой трамвай».

Однако наиболее известным произведением автора стала сказка «Приключения Чиполлино». Она получила широкую популярность в СССР во многом благодаря оригинальному сюжету Джанни Родари и талантливому переводу Златы Потаповой под редакцией Самуила Маршака. В 1961 году по ней был снят мультфильм, а затем и фильм-сказка «Чиполлино», где Родари снялся в роли самого себя.

В 1970 году Родари вручили премию Ханса Кристиана Андерсена —  одну из наиболее престижных в области детской литературы. Он продолжал писать и публиковать книги, и его произведения включили в школьные учебники в Италии.

Героями произведений Родари становились грамматические ошибки и овощи, ожившие куклы и умные животные, и конечно же, дети. Его персонажи летали в космос и путешествовали по самым причудливым странам и планетам. Благодаря педагогическому опыту Родари мог донести до юного читателя серьезную мысль в увлекательной форме.

Сегодня поисковая система Google выпустила дудл — свой измененный логотип, который появляется в дни международных праздников и памятных дат. Дудл посвящен 100-летию со дня рождения итальянского писателя-сказочника. Портрет литератора вписали в традиционную надпись поисковика, которая появляется на стартовой странице. Рядом с его лицом изобразили книгу с луковицей на обложке — символ самого известного произведения юбиляра, сказки «Приключения Чиполлино».

Кстати, именно Джанни Родари можно считать основоположником дистанционного обучения. Ведь это он придумал «Сказки по телефону».

Публикуем отрывок из этого произведения юбиляра.

Дворец из мороженого

   Однажды в Болонье на самой главной площади построили дворец из мороженого. И ребята сбегались сюда со всех концов города, чтобы полакомиться хоть немножко.
Крыша дворца была из взбитых сливок, дым, что поднимался над трубами, из фигурного сахара, а сами трубы – из цукатов. Все остальное было из мороженого: двери из мороженого, стены из мороженого, мебель из мороженого.
Один совсем маленький мальчик ухватился за ножку стола и стал уплетать ее. Потом он съел вторую ножку, третью, а когда расправился и с четвертой, то весь стол со всеми тарелками – а они были из самого лучшего, шоколадного мороженого – упал прямо на него…
А городской стражник заметил вдруг, что во дворце подтаивает одно окно. Стекла его – из земляничного мороженого – розовыми ручейками стекали вниз.
– Бегите сюда! Быстрее бегите сюда! – позвал стражник ребят.
Все прибежали и стали лизать розовые ручейки – чтобы ни одна капля не пропала из этого поистине чудесного сооружения.
– Кресло! Дайте мне кресло! – взмолилась вдруг какая-то старушка, которая тоже пришла на площадь, но не могла протиснуться в толпе. – Дайте кресло бедной старушке! Помогите мне! Кресло, и, если можно, с ручками!…
Один очень отзывчивый пожарный сбегал во дворец и принес кресло из крем-брюле, и бедная старушка ужасно обрадовалась и принялась прежде всего облизывать ручки кресла.
Да, это был большой день в Болонье. Настоящий праздник! По приказу докторов ни у кого не болели животики.
И до сих пор, когда ребята просят купить вторую порцию мороженого, родители вздыхают:
– Ах, дружок, тебе надо купить, наверное, целый дворец из мороженого, вроде того, что был в Болонье, вот тогда ты, может быть, будешь доволен!