Леонид Владимирский: «Буратино я рисовал с дочери»

Текст: Александра Валуцкая, «Читаем вместе», октябрь 2020

С его творчеством знакомы даже те, кто никогда не слышал его имени. Его героев знают и любят миллионы читателей – и взрослых, и маленьких. Ведь именно Леонид Владимирский придумал образ Буратино, воплотил в красках Страшилу и Железного Дровосека, Гудвина и Элли, героев пушкинской баллады Руслана и Людмилу… Суммарный тираж книг с его иллюстрациями превышает 20 миллионов – и продолжает расти, ведь мало кому удавалось создать таких озорных, запоминающихся и любимых детьми героев.

Леонид Викторович Владимирский – заслуженный художник РСФСР, коренной москвич, родился 21 сентября 1920 года на улице Палихе в Москве. Его семья не имела прямого отношения к искусству. Мама была врачом, а отец – экономистом и коллекционером редких марок из экзотических стран. Именно эти марки и стали первыми проводниками Леонида Викторовича в мир художественного творчества: подолгу рассматривая их, он развивал воображение и учился рисовать, повторяя образы редких животных, птиц и памятников.

В школе будущий художник не оставил своего увлечения – активно участвовал в подготовке стенгазет и больше всего любил уроки рисования. Однако родители не приветствовали желания юного Леонида стать художником и посоветовали подойти к выбору профессии более основательно.

Владимирский поступил в Московский инженерно-строительный институт. Когда он был на третьем курсе, началась война. Леонида Викторовича послали на фронт в инженерно-строительные войска, где он занимался строительством и восстановлением дорог для проезда войск. Об этом периоде своей жизни Владимирский будет вспоминать скромно: «никаких подвигов я не совершал, просто делал свое дело». Однако непростое военное время не смогло отнять у художника мечту – а может, и подтолкнуло его к окончательной верности своему призванию. Вернувшись с фронта, Владимирский поступает на художественный факультет ВГИКа, на кафедру мультипликации.

ПАПА БУРАТИНО

Там учителями Владимирского стали известные советские живописцы – Григорий Шегаль, Фёдор Богородский, Юрий Пименов. К тому времени Владимирский был уже женат, а его жена тяжело больна. Чтобы заработать на жизнь, Леониду приходилось браться за любые подработки – он даже расписывал клеенку для продажи в деревнях. Для дипломной работы Владимирский создал первый в истории ВГИКа диафильм «Руслан и Людмила», для которого нарисовал и отснял на пленку 80 цветных рисунков. Именно этот дипломный проект и изменил его творческую судьбу.

В то время диафильмы только-только начали появляться – это было новаторством. Талантливого выпускника пригласили стать главным художником студии «Диафильм». Для диафильма «Приключения Буратино» по сказке Алексея Толстого Владимирский придумал Буратино таким, каким его запомнили и полюбили миллионы зрителей и читателей: озорной сорванец в полосатом колпачке. Именно этот образ стал классическим.

20 ЛЕТ С ВОЛШЕБНИКОМ

После книги «Приключения Буратино» Владимирский решает полностью посвятить себя иллюстрированию книг для детей. Следующей его большой работой стали рисунки к шести сказочным повестям А. Волкова, среди которых и «Волшебник Изумрудного города». Впервые книга с иллюстрациями Владимирского увидела свет в 1959 году – и с тех пор не единожды переиздавалась. Сотрудничество Волкова и Владимирского длилось 20 лет. Рисунки этого художника Волков считал лучшими и ни за что не соглашался работать с другими иллюстраторами.

КАРТОННЫЙ НОС НА ВЕРЕВОЧКЕ

По словам Владимирского, вдохновение для многих его героев дарили родные и близкие, он «срисовывал» их с членов своей семьи. Художник рассказывал: «Буратино я рисовал с дочери (ей тогда было 5 лет). Привязывал ей на веревочке картонный нос, и она мне позировала. Когда же ей исполнилось девять лет, она превратилась в Элли». Папу Карло, к слову, он тоже нашел в семье, срисовав образ с родного деда, на которого был очень похож. После этого Владимирского стали останавливать на улицах с вопросом «В каком фильме мы вас видели?» На что тот с улыбкой отвечал: «Я не в кино снимался, я в книжке нарисован».

Среди работ художника – иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Ю.К. Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» М.А.Фадеевой и А.И.Смирнова, к «Путешествию Голубой стрелы» Дж.Родари, сборнику «Русские сказки» и сборнику «Умная Марсела». Но главными персонажами в его жизни были Буратино и герои «Изумрудного города». Художник так полюбил их, что не смог с ними расстаться, когда книжки для иллюстрирования «кончились». Он сам написал продолжение о приключениях Буратино – «Буратино ищет клад» – и, как сейчас бы сказали, «кроссовер» – «Буратино в Изумрудном городе».

Сегодня читатели могут поделиться фантастическими иллюстрациями Леонида Владимирского уже со своими детьми. Книги с его рисунками регулярно переиздаются – например две замечательные серии издательства «Малыш»: «Мир сказок А.Волкова» (книги большого формата для домашней библиотеки) и «Волшебная страна А.Волкова» (небольшие томики, которые удобно брать с собой). В них вошел весь цикл о волшебной стране и ее обитателях: не только легендарный «Волшебник Изумрудного города», но и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый Туман» и «Тайна заброшенного замка». Все они проиллюстрированы Леонидом Владимирским. Элли, Страшила, Смелый Лев, Железный Дровосек и другие любимые герои приглашают в путешествие по дороге из желтого кирпича. Это приключение запомнится вашим детям навсегда!