10 июня 1921 года решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) усадьба Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне была национализирована и получила статус музея.

«Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Она должна была создать в Ясной Поляне культурно-просветительский центр с библиотекой, школой, организовывать чтение лекций, спектакли, выставки, экскурсии. Спустя 100 лет музей продолжает развивать направления, заложенные в первые годы работы.

10 июня 2021 года музей приглашает всех неравнодушных ко Льву Толстому и Ясной Поляне на празднование своего юбилея. Утром музей будет работать в обычном режиме, а после 14:00 начнутся торжественные мероприятия.

В день праздника вход на территорию заповедника будет свободным с 9:00 до 20:00 (находиться на территории можно до 21:00). С 9:30 до 14:00 будут проводиться экскурсии «Заповедник – Дом Толстого – Флигель Кузминских» и «Традиции русской усадьбы». Также для посетителей будет работать конюшня. Прогулки в седле и экипаже будут проводиться с 9:30 до 14:00 (в зависимости от погодных условий). С 10:00 до 16:00 в Кузне можно будет посетить принять участие в мастер-классах народного творчества. Стоимость мастер-класса – от 100 рублей.

Торжественные мероприятия пройдут в центральной части усадьбы. Главным событием этого дня станет открытие выставки «Первый век в музейной эре». Также состоится гашение марки, выпущенной к столетию музея, и закладка капсулы времени с посланием будущим поколениям музейщиков 2121 года.

Специально к этой дате бюро музейной сценографии «Метаформа» совместно с отделом передвижных выставок музея и издательским домом «Ясная Поляна» разработало визуальный стиль столетия, подарочный альбом и концепцию уличной экспозиции. Логотип юбилея, 100 лет со знаком бесконечности – символ непрерывного развития, духовного самосовершенствования и сохранения исторического наследия через года и сменяющиеся эпохи. Логотип используется в оформлении мероприятий и изданий, приуроченных к празднованию юбилея.

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:

14:15, площадка перед Домом Толстого
Концерт струнного ансамбля Renaissance-квартет
В исполнении коллектива прозвучит музыка Вивальди, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса. Произведения этих композиторов часто звучали на семейных концертах в доме Толстого.

15:00, территория заповедника
Открытие выставки «Первый век в музейной эре»
Выставка под открытым небом расскажет столетнюю историю музея в лицах, событиях и фактах.

15:30, сцена на площадке для лаун-тенниса
Директор музея Екатерина Толстая, а также друзья и гости Ясной Поляны выступят с приветственным словом. Со сцены в адрес музея прозвучат поздравления от представителей органов власти России и Тульской области, делегаций от партнеров Ясной Поляны из Китая, Болгарии, Японии и различных регионов России, представителей российских музеев.

Затем состоится закладка капсулы времени с посланием будущим поколениям музейщиков 2121 года и гашение марки, выпущенной к столетию музея Почтой России совместно с музеем-усадьбой. На ней изображены Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые, Дом писателя и Башни въезда. В день столетия музея из Ясной Поляны можно будет отправить тематическую открытку с этой маркой.

16:30, сцена на площадке для лаун-тенниса
Концерт народного артиста Олега Погудина
Редкий музыкальный вечер в доме Толстых обходился без романсов. Традицию продолжит концерт признанного мастера этого жанра. «Русский романс тем уникален и тем необходим и русской, и мировой культуре, что он обращается к сути человеческих мыслей, чувств, переживаний, к сути жизни, самому главному», – говорит Олег Погудин.

Количество мест ограничено. Вход свободный по предварительной регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/1651838/
Ясная Поляна – имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828 – 1910), унаследованное им по материнской линии. Архитектурно-ландшафтный ансамбль усадьбы был сформирован при деде Льва Николаевича князе Н. С. Волконском в первой четверти XIX века. Уже при жизни Толстого Ясная Поляна стала одним из культурных центров России: со всех концов страны и из-за рубежа сюда приезжали почитатели его таланта – литераторы, художники, музыканты. Именно здесь прошла большая часть его жизни; здесь были написаны романы «Война и мир» и «Анна Каренина». После смерти писателя благодаря усилиям его семьи предметы, составлявшие обстановку дома Толстых, были сохранены, позднее став музейной коллекцией. Эту коллекцию удалось сохранить даже во время войны – с 1941 по 1945 годы экспонаты находились в эвакуации в Томске. Уже почти столетие экспозиция мемориального Дома Толстого остается неизменной: интерьеры и назначение комнат сохраняются согласно последнему году жизни писателя. Все предметы интерьера и произведения искусства принадлежали семье Льва Николаевича и являются подлинными. Мемориальная библиотека, насчитывающая более 22 тысяч книг, внесена в реестр ЮНЕСКО «Память мира».