2020-й год был объявлен годом Памяти Василия Пескова. 2021 год – имя Василия Пескова вошло в топ 1000 «Живое наследие России».

В Воронежском государственном заповеднике, носящем его имя, установлен бронзовый памятник и памятная табличка РГОМузей Василия Пескова в обновленном виде открылся теперь уже на постоянном месте.

Василий Песков: хроника жизни

Год 1930.
«Мать говорит, что в год, когда я родился, заросли тальников, ольхи и черёмухи подходили с реки к нашему дому, хотя дом стоял от воды почти в километре. В зарослях находили приют соловьи. Соловьиная трель по ночам была такой громкой, что приходилось закрывать окна, иначе спавший в подвешенной к потолку люльке младенец вздрагивал и ревел…»

«Родился я в лесостепном селе. Уроки первые в жизни связаны, как у всех, с семьей — я был у родителей старшим. Отец и мать детей любили, но не баловали. И только став взрослым, понимаешь мудрость подобного воспитания.
…А кто были моими учителями?.. Многих хотелось бы тут назвать. Из-за краткости этого слова назову двух главных: отца и мать…»

Годы 1941 — 1945.
«Война началась, когда мне было одиннадцать лет. А в пятнадцать весной утром я прибежал домой с вестью: «Война кончилась!»
И увидел, как мама села на лавку и вдруг заплакала. А всю войну плачущей я не видел ее ни разу…»

«Близко войну я не видел. Но она была рядом. Летом и осенью 42-го года горел занятый немцами Воронеж. Фронт был всего в двадцати километрах… Над селом к фронту по многу раз в день низко пролетали штурмовики – тройками, самолетов двенадцать-пятнадцать. Спустя полчаса тем же путём низко, прямо над крышами, они возвращались назад. Иногда их было уже не двенадцать, а девять-десять…
Воздушные бои истребителей. Взрывы случайных бомб. (Осколок одной, упавшей за огородами, врезался в нашу дверь.) Массированные бомбежки железной дороги (от села в пяти километрах), передвижение танков, автомобилей с пушками на прицепе, скопление войск в заповедном лесу – такой была полоса возле фронта…»

Год 1946.
«Спросите у человека средних лет: какое событие случилось сразу после войны. Не все скажут. Между тем страна наша в 1946 году пережила великую засуху… Очень трудными были для всех зима и весна 1947-го года. Нашу семью спасал овёс…Почти целый год это была единственная наша еда…»

Год 1947.
«Самым трудным моментом в жизни был выбор своего пути. Врагу не пожелаю тяжелых, тревожных переживаний: кто я, что должен делать? Понимал уже: хлеб сладок при деле любимом».

Год 1950.
«Окончив школу, я поступил в военное училище, но его почему-то в ту же осень закрыли, и я в великой печали вернулся домой. Почти все мои одноклассники были студентами, я же, хотя и неплохо учившийся в школе, оказался на мели. (Врагу не пожелаю пережить все, что я пережил в ту осень). Чтобы не болтался без дела, директор школы пригласил меня на работу пионерским вожатым. Не всё получалось. Но одним делом ребятишек увлечь я сумел. Директор школы по моей просьбе купил фотокамеру…»

«Мой выбор (при нынешнем размышлении) понять нетрудно. Я довольно хорошо рисовал и года три увлекался собиранием репродукций с картин знаменитых художников. Добавим к этому близость к природе и, может быть, какие-нибудь способности. Все вместе рождало у меня смутные чувства: фотоаппарат – то же самое, что и кисть художника.
Ума хватило понять, что только книжек по фотографии мало для овладения ремеслом, надо где-нибудь поучиться…»

Год 1953.

  • «Первое время я думал, что стал журналистом случайно. Я и теперь благодарю случай, который связал мою жизнь с газетой. Считаю, что случай нужен всем, кто ищет свое место в жизни…»

« В журналистику ведет много дорог. Моя не из самых легких. Но я благословляю тот день, когда принес в газету первую заметку. Конечно, я помню ее название: «Апрель в лесу»…»

  • Первый очерк начинающего, никому еще не известного журналиста В. Пескова о природе Воронежского заповедника появился 19 апреля 1953 года в воронежской областной молодежной газете «Молодой коммунар».
  • С рассказа «Когда бушевали метели» о нелегкой зимовке оленей в Воронежском заповеднике в 1956 году начнётся отсчет 57-летнего «счастливого брака по любви» Василия Пескова с «Комсомольской правдой».

Последний рассказ легенды российской журналистики Василия Михайловича Пескова о колонии серой цапли заповедного леса под Воронежем был напечатан в газете «Комсомольская правда» 13 июля 2013 года.
Эти публикации разделяют 60 лет! Целая жизнь… Порой кажется, что, однажды войдя в этот таинственный заповеданный лес, Василий Песков не расставался с ним никогда. Так и было… Так и осталось…

Год 2013.

  • 23 августа Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова.
  • 20 сентября в визит-центре Воронежского заповедника прошло прощание с прахом Василия Пескова.
  • 10 декабря в Воронежском заповеднике была открыта первая экспозиция мемориального музея Василия Пескова.
    Год 2014.
  • В 2014 году музей включен в «Энциклопедию литературных музеев России». Музейные фонды насчитывают около 5000 экспонатов. Музей Василия Пескова – это не безмолвное скопление экспонатов. Музей живет своей жизнью: Песковские чтенияДни памяти, акции памяти.