15 апреля исполнится 135 лет со дня рождения Николая Гумилева – поэта и критика, исследователя и путешественника, кумира и наставника молодых поэтов.

В честь юбилея петербуржцев ждут выставки, экскурсии, научные конференции и театральные постановки, посвященные Гумилеву.

Уже сегодня, 14 апреля, в Фонтанном Доме откроется выставка «Из самой окончательной разлуки вернуться можно…» В мемориальной экспозиции можно будет увидеть редкие документы, графику и фотографии. Выставлены портреты поэтов работы Серебряковой, Фармаковского, Кругликовой. Впервые станут доступны публике автографы из собрания музея: неоконченное стихотворение Анны Ахматовой «Из Ленинградских элегий» и ее заметки о Николае Гумилеве – «Самый непрочитанный поэт».

15 апреля в Шереметевском саду откроется выставка «Колдовская страна» – совместный проект Фонтанного Дома и Кунсткамеры, где хранятся этнографические коллекции, привезенные Николаем Гумилевым из Абиссинии в 1913 году. Поэт не только собирал уникальные предметы, но и делал фотоснимки. В 2000-х годах по его маршруту прошли современные экспедиции. Охристо-рыжая Африка из поэзии Гумилева ожила на снимках Татьяны Федоровой. Сделанные с разницей в сто лет, фотографии вступают в визуальный диалог, дополненный поэтическими строчками. Выставка проходит одновременно в Музее антропологии и этнографии (МАЭ РАН) и саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Открытие в 18.00.

Вечером 15 апреля музей приглашает на постановку АННА – спектакль-эссе о творчестве и поэтическом озарении в самых тяжелых обстоятельствах. Зритель узнает и воспоминания Ахматовой о приморском детстве, и стихи, посвященные Гумилеву, и «Реквием»… Но главной героиней остается именно Муза, та самая «милая гостья с дудочкой в руке». Начало в 19.00.

16 апреля арабист, исламовед, доктор исторических наук Ефим Резван прочитает в музее лекцию «Николай Гумилев – путешественник». Действительно ли Гумилев встретил в «колдовской стране» представителя племени людоедов и выслушал предсмертную исповедь участника трагически погибшей французской экспедиции? С какими ритуалами «тропического Рима» он познакомился? Какая реальная история лежит в основе его стихотворения «Экваториальный лес»?

В тот же день подростков приглашаем на online-занятие по стихам Гумилева «Я, что мог быть лучшей из поэм». Начало в 19.00. Занятия цикла «Медленное чтение» представляют собой читательскую лабораторию, в которой каждый раз в процессе вдумчивого чтения стихов и обращения к личному опыту участников рождаются новые живые смыслы поэзии.

17 апреля, в субботу, состоится пешеходная экскурсия «Души высокая свобода. Анна Ахматова и Николай Гумилев». Союз поэтов – больше, чем брак. Что объединяло Ахматову и Гумилева, и что разъединило их? Мы пройдем по местам, где пересекались их жизни. Поговорим о времени дореволюционном и послереволюционном, о том, как время изменяло поэтов и определяло их жизнь.

Завершит юбилейную программу автобусная экскурсия «Эти липы, верно, не забыли…» Она состоится 24 апреля в 11.00. Судьбы Ахматовой и Гумилева неразрывно связаны с Царcким селом, где «cтолько лир повешено на ветки». Предлагаем совершить поэтическую прогулку и попытаться расслышать «двух голосов перекличку» под кронами царскосельских лип.

Подробнее – на сайте музея.