22 июня в Фонтанном доме в Петербурге откроется выставка НАТАН АЛЬТМАН. АННА АХМАТОВА. «ПОТРТЕТ ВЕДЕТ СЕБЯ СТРАННО…» Вернисаж в 17.00.

«Я родилась в один год с Чарли Чаплиным, «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии – 1889. В ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь…»

Имена Натана Альтмана и Анны Ахматовой навсегда связал портрет, написанный художником в 1914 году. Картина редко покидала стены Русского музея, но этим летом она «гостит» в Фонтанном Доме, сообщая выставочному пространству атмосферу короткого и яркого Серебряного века.
Кроме знаменитого портрета в экспозицию вошли автопортреты Альтмана разных лет, редкие фотографии и личные вещи, произведения раннего периода и редко экспонируемые работы, программки и афиши вечеров в «Бродячей собаке», шаржевые зарисовки и портреты Гумилева, Блока, Толстого и других завсегдатаев подвала, созданные Натаном Альтманом, Константином Сомовым, Леоном Бакстом.

А в день рождения Анны Ахматовой, 23 июня, состоятся автобусные и пешеходные экскурсии, поэтические чтения и особая вечерняя программа в саду Фонтанного Дома.

19 июня — теплоходная экскурсия «Шпилей блеск и отблеск этих волн…». Стихи поэтов Серебряного века станут вашими проводниками по Северной Венеции. Начало в 14.00. Сбор группы у кассы музея Ахматовой.

Днем и вечером возобновятся показы фестиваля А-КИНО

В 16.00 зрителей ждет подборка советского короткого метра в честь 85-летия студии «Союзмультфильм». В 19.00 вспомним еще одного юбиляра: смотрим фильм Дзиги Вертова «Одиннадцать». За музыкальное сопровождения картины отвечает виолончелист Виктор Соболенко. А завершится вечер картиной «Главная свидетельница» по сценарию Тонино Гуэрры (Италия, 1971). Начало в 21.00.

В 12.00 в воскресенье 20 июня начнется сегвей-тур «Национальность – лениградец. По отчеству – с Невы». Поговорим о Ленинграде Бродского, Довлатова, Битова, Сосноры… Посетить экскурсию на сегвеях могут люди старше 14 лет весом от 30 до 110 кг. Советуем выбирать удобную обувь без высоких каблуков.

А в 14.00 пешая прогулкуа «Серебряный век в Петербурге». Вы побываете в местах самых известных литературных собраний эпохи рубежа веков.

Детей и присоединившихся взрослых ждет свое приключение: в 14.00 начнутся «Невероятные путешествия барона Мюнхгаузена». Возраст зрителей 5+.

И не спешите уходить после спектакля! В 16.00 в саду Фонтанного Дома снова показывают мультики – на этот раз это будут современные авторские короткометражки!
Затем, в 17.30, смотрим мультфильм «Собака, генерал и птицы» – обаятельную и сентиментальную историю о России середины XIX века.
В 19.00 – вольная экранизация «Отца Сергия», названная по заглавию другого толстовского произведения – «И свет во тьме светит». Режиссеры братья Тавиани.
Закроет фестиваль синефильская ода старому кинематографу – «Доброе утро, Вавилон». Начало в 21.00. Вход на кинопоказы свободный.

 

Натан Альтман. Портрет Анны Ахматовой